Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Горячая шестерка ИТ-технологий 2015 года

19 февраля 2015

Серьезные технологические изменения в ИТ-отрасли идут одновременно по нескольким направлениям.

Директор NetApp по технологиям Джей Кидд

Директор NetApp по технологиям Джей Кидд заявил, что за всю свою 35-летнюю карьеру в ИТ-индустрии ни разу не наблюдал так много серьезных технологических изменений, происходящих одновременно, как это имеет место быть сейчас. Изменения происходят буквально во всех направлениях: в устройствах для конечных пользователей, сетевых технологиях, разработке приложений, создании ПО для виртуальных серверов, разработке физических серверов, в системах хранения данных и в самих средах для записи информации. Некоторые из этих процессов идут полным ходом уже сейчас и в течение 2015 г. их скорость будет нарастать, а некоторые находятся пока на начальном этапе своего развития. Но в любом случае рекомендуется пристегнуть ремни, ИТ-отрасль ждет в 2015 году настоящее ралли.

Итак, в каких же направлениях следует ожидать максимальных изменений в 2015 году? 

1. Наконец-то будет получена практическая польза от интернета вещей и аналитики больших данных. 

Интегрированные телеметрические системы в промышленном оборудовании, устройства для мониторинга состояния здоровья, мобильные платежные системы, а также многочисленные новые датчики, измеряющие всевозможные параметры этого мира, дадут массу релевантной информации для бизнес-аналитики нового поколения. Компании, которые до сих пор не могли извлечь реальную пользу из имеющихся у них массивов данных, теперь смогут оптимизировать свои бизнес-процессы на основе полученных знаний. Возможности управления данными, полученными от всех подключенных к сети устройств, в сочетании со средствами аналитики, работающими в реальном времени и в фоновом режиме, изменят сами принципы взаимодействия компаний с внешним миром. 

2. Будущее не за all-flash-массивами. 

Флеш-технологии трансформируют корпоративные СХД, но идея дата-центра, в котором используются только флеш-накопители, представляется абсолютным нонсенсом - как минимум 80% данных будут по-прежнему храниться на традиционных дисках. Объясняется это прежде всего финансовыми соображениями, потому что до конца этого десятилетия даже самые дешевые SSD-диски будут, скорее всего, в 10 раз дороже самых дешевых SATA-дисков. Компрессия и дедупликация данных будут использоваться и в СХД на базе традицинных HDD-дисков и в системах с флеш-накопителями. Все архитектуры СХД будут предусматривать использование SSD-носителей для хранения "горячих" данных. Однако те, кто хотят использовать all-flash-системы, не интегрированные с гибридными флеш-дисковыми массивами, должны понимать, что такая конфигурация подобна старому автомобилю с новым мотором. С такой "машиной" забавно повозиться в свободное время, но она не является надежной рабочей лошадкой для хранения данных. 

3. Только мультивендорное гибридное облако будет иметь практический смысл. 

Большинство корпоративных пользователей строили свои локальные ИТ-системы на базе продуктов какого-то одного вендора, однако при работе с облачными сервисами они будут пользоваться услугами сразу нескольких провайдеров. Это объясняется стремлением избежать привязки к одному провайдеру, возможностью получения различных преференций в ходе переговоров с несколькими провайдерами и просто желанием иметь возможность выбора. Те SaaS-провайдеры, которые не будут предоставлять заказчикам возможности извлечения их собственных данных из облака в случае, если они захотят уйти к другому провайдеру, потеряют своих клиентов. Будут терять популярность те PaaS-платформы, которые могут работать только в одном облаке. Стратегически мыслящие заказчики, несомненно, оценят те программные технологии, которые можно развернуть и в локальной системе, и в нескольких облачных средах. 

4. Программно-определяемые СХД построят мост между публичными и частными облаками. 

Автоматизированные программно-определяемые СХД (Software Defined Storage, SDS), поддерживающие возможность разворачивания на разных аппаратных платформах, будут использоваться и в облачных средах. На их основе будут построены фабрики данных, которые объединят локальные системы хранения и публичные облака. С помощью SDS приложения смогут получать доступ к данным, хранящимся в разных облачных средах. Кроме того, SDS позволят упростить управление данными при переносе имеющихся корпоративных приложений в облако. SDS для объектных баз данных смогут объединить локальные и облачные объектные хранилища. Программно-определяемые СХД (в том числе Cloud ONTAP) позволят уменьшить затраты на перенос данных в публичное облако и извлечение их из него, а также на хранение данных в публичном облаке в течение длительного периода времени. 

5. Платформа для запуска приложений в изолированных контейнерах Docker заменит гипервизоры при работе с горизонтально масштабируемыми приложениями.

Платформа Docker уже доказала, что она более эффективно использует ресурсы, чем виртуальные машины, работающие под управлением той или иной операционной системы. Все основные системы оркестрации виртуальных машин уже сейчас поддерживают платформу Docker и в течение 2015 г. следует ожидать создания целой экосистемы сервисов для контейнерных технологий работы с приложениями. 

6. Появление гиперконвергентных инфраструктур, представляющих собой новые вычислительные серверы с системами хранения с прямым подключением.

Нынешний традиционный дата-центр состоит из собранных в стойки блейд-серверов, каждый из которых содержит процессоры, память, системы ввода/вывода и сетевые подключения. На каждом таком сервере могут работать десятки виртуальных машин. Гиперконвергентная инфраструктура типа VMware EVO позволяет нескольким серверам совместно использовать локальную СХД с прямым подключением, делая вычислительный модуль более отказоустойчивым. При этом доступ к совместно используемым данным серверы могут получить по ЛВС или SAN-сети. В 2015 г. благодаря массовому внедрению твердотельных накопителей, более широкому применению сетевых протоколов удаленного прямого доступа к памяти (RDMA) и новым технологиям межсоединений будет реализована новая модель вычислений, предполагающая интеграцию процессорных ядер, памяти и системы ввода-вывода в фабрику с малыми задержками, работающую как единая система, интегрированная в стойке. 

Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.