Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Президент Обама поддержал шифрование данных

20 февраля 2015

Президент США Барак Обама дал интервью порталу технологических и медиа-новостей Re/code. В ходе беседы он подробно остановился на вопросе шифрования данных, все активнее используемого ведущими технологическими компаниями. 

«С помощью своих смартфонов мы ведем частные разговоры, отправляем и получаем сообщения, совершаем покупки. И думаю, никому из нас не хочется, чтобы вся информация об этом была доступна посторонним людям. Мне и моей семье точно бы этого не хотелось, - заявил Обама. – Я активно поддерживаю идею надежного шифрования. Пожалуй, намного активнее, чем некоторые представители правоохранительных органов», - добавил он.

Таким образом, президент США прямо указал на расхождение взглядов с силовыми структурами. «Некоторые представители правоохранительных органов» - более чем прозрачный намек на директора ФБР США Джеймса Коми, который ранее неоднократно заявлял, что шифрование данных может представлять угрозу национальной безопасности, мешая правоохранителям в поиске и разоблачении террористов. Коми также призывал технологические компании оставлять «официальные» бэкдоры в своем ПО с тем, чтобы спецслужбы при необходимости могли получить доступ к любым необходимым им данным.

«Если выяснится, что практика шифрования действительно мешает нам защитить наши национальные интересы, необходимо будет инициировать публичное обсуждение этого вопроса, - отметил Барак Обама. – И думаю, что некоторые представители Силиконовой Долины найдут аргументы в пользу того, что слабая защита информации – большая опасность, чем даже террористическая угроза».

Также в интервью президент США коснулся темы потенциальных «кибервойн». По его мнению, к активному их ведению лучше других готовы такие страны как Россия, Китай и, возможно, Иран.

Источник: Технический центр интернет (ТЦИ)

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.