Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Московские потребители принесли ИКТ-отрасли 693 млрд рублей в 2014 году

05 марта 2015

Выручка отрасли информационных технологий и связи от столичных потребителей до уплаты налогов по итогам 2014 года составила 693 млрд рублей.

 По данным аналитического подразделения ДИТ, больше всего заработали ИТ-компании —245,3 млрд рублей. Интернет-бизнес получил от потребителей 231,8 млрд  рублей, на связь московские клиенты потратили 216 млрд рублей.

Наибольший вклад в выручку телекоммуникационных компаний внес частный сектор — от физических лиц было получено 90,7 млрд рублей, что составляет 42% от общего объема в этом сегменте. Тогда как большую часть выручки компаний, работающих в сфере информационных технологий и интернета,  обеспечил корпоративный сектор — более 150 млрд ушли в онлайн и более 105 млрд – ИТ-компаниям. Таким образом, корпоративный сектор является самым активным потребителем в отрасли.

Московский госсектор по итогам 2014 г. потратил на ИТ 98,1 млрд рублей, расходы на связь составили 36,7 млрд. Интернет-индустрия остается наименее зависимой от госзаказа, госструктуры принесли ей 11,6 млрд рублей – всего 5% от общего объема выручки.

Вклад высоких технологий в валовый региональный продукт по итогам года составила 5,7%, на 1% больше чем в среднем по России, что сопоставимо с общей долей в ВРП образования и медицинских услуг. По расчетам аналитиков ДИТ, онлайн-бизнес заработал в Москве более 40% всей выручки по России.

Оценка объема выручки в ИКТ-отрасли в 2014 году произведена на основании собственных данных Департамента информационных технологий, данных Департамента экономической политики и развития города Москвы, РАЭК, НИУ ВШЭ, отчетов крупнейших операторов связи, а также исследований консультантов, работающих в этой сфере.

Аналитическое подразделение ДИТ подсчитало также число занятых в ИКТ-отрасли в Москве. Согласно результатам исследования, в этой сфере работают около 320 тысяч специалистов, вместе с членами их семей 750 тысяч москвичей зависят от отрасли высоких технологий. Больше всего рабочих мест обеспечивают ИТ-компании –170 тысяч, в сфере телекоммуникаций заняты около 100 тысяч специалистов (13,5 тысяч из них — сотрудники почты), а в интернет-бизнесе – примерно 50 тысяч человек.  В целом в ИКТ-отрасли работают примерно 140 тыс. программистов.

Данные по занятости в сфере ИКТ основаны на официальной статистике Росстата, а также сведениях компаний города Москвы по соответствующему набору кодов ОКВЭД. Кроме того, при расчетах использовались сведения экспертов отрасли и консультантов.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.