Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Американцы купили российскую систему PayOnline за $8,5 млн

19 марта 2015

Американская корпорация Net Element International сообщила о приобретении российской платежной системы PayOnline. Продавцом выступила компания Social Discovery Ventures, основанная предпринимателем Дмитрием Волковым.  

PayOnline предоставляет интернет-магазинам возможность принимать платежи по кредитным картам Visa и MasterCard, а также с помощью электронных денег. За девять месяцев 2014 г. выручка компании составила $2,65 млн, чистая прибыль - $70 тыс.

В рамках сделки NETI приобретает российские компании PayOnline Systems и Innovative Payment Technologies, а также кипрские Polimore Capital и Brosword Holding. В момент заключения сделки продавцы получат $7,2 млн - половину наличностью, половину ценными бумагами NETI (акции американской корпорации торгуются на бирже Nasdaq). Текст договора между сторонами опубликован на сайте Американской комиссии по ценным.

Если в течение 12 месяцев после завершения сделки рыночная стоимость акций NETI, полученных продавцами PayOnline и не проданных ими на тот момент, будет меньше рыночной стоимости аналогичного пакета акций NETI на момент завершения сделки, то американская корпорация выплатит продавцам платежной системы разницу. За срыв сделки любая из сторон должна будет выплатить штраф в размере $400 тыс.

По итогам трех следующих после завершения сделки кварталов продавцам будут выплачиваться дополнительные средства исходя из показателей PayOnline. Размер дополнительных платежей будет зависеть от разницы между показателем EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов по кредитам и расходов на амортизацию) PayOnline и суммы неполученных вовремя платежей от клиентов PayOnline за предшествующие два месяца.

Из платежей, которые NETI будет выплачивать продавцам PayOnline, будет вычитаться задолженность приобретаемой компании перед клиентами, возникшая из-за заморозки средств PayOnline на счете кипрского Popular Bank Public. Сумма этой задолженности на текущий момент составляет $375 тыс. При этом по сумме всех платежей продавцы PayOnline не должны получить более $8,48 млн.

Продавцы PayOnline обязались в течении трех лет после сделки не создавать конкурентов этой компании, не переманивать ее топ-менеджеров из заранее определенного списка, а также не пытаться переманить клиентов. Также продавцы PayOnline пообещали, что к настоящему времени оборот сайтов, обслуживаемых платежной системой, составляет не менее $100 млн.

В том числе у компании есть трехлетний контракт на процессинг платежей на сайте знакомств anastasiadate.com. Кроме того, в договоре отмечено, что PayOnline имеет трехлетний договор на аренду площадей для своего офиса в столичном бизнес-центре «Трио» на улице 8 марта.

Со своей стороны NETI пообещала, что зарплата гендиректора PayOnline Марата Абасалиева будет составлять $120 тыс в год. При этом он может получить годовую премию в размере до $60 тыс. Ее окончательный размер будет зависеть от числа кварталов, за которые прибыль компании превысит $185 тыс.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.