Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок интернет-торговли России в 2014 году составил 683 млрд руб.

13 апреля 2015

Средний рост рынка (CAGR) в 2009–2014 годах был равен 31 % в год; в 2014–2018 годах CAGR ожидается на уровне 7 %.

Объем рынка интернет-торговли по итогам 2014 года превысил 683 млрд рублей и на протяжении последних 3 лет рос в среднем на 21,4 % в год. Одним из наиболее значимых сегментов интернет-торговли является «DIY» (Do It Yourself): по оценкам экспертов J’son & Partners Consulting, объем сегмента в 2014 году составил 35,6 млрд рублей.


Общая характеристика рынка интернет-торговли России

Интернет-торговля – процесс реализации физических и нефизических товаров посредством специализированных электронных площадок, предоставляющих дистанционное оформление заказа.

По оценкам экспертов J’son & Partners Consulting, рынок интернет-торговли России по итогам 2014 года составил 683 млрд рублей. Средний рост рынка (CAGR) в 2009–2014 годах был равен 31 % в год; в 2014–2018 годах CAGR ожидается на уровне 7 %.

По оценкам экспертов J’son & Partners Consulting, в 2014 году объем венчурных инвестиций в российскую интернет-торговлю составил около 165 млн рублей с учетом выходов инвесторов, при этом наблюдается сокращение инвестиций в отрасль по сравнению с 2013 годом.


Анализ сегмента «DIY»

По оценкам экспертов J’son & Partners, объем сегмента «DIY» в структуре интернет-торговли в 2014 году составил 35,6 млрд рублей, или 5,2 % от всего рынка интернет-торговли. Годом ранее доля сегмента оценивалась в 2,5 % от всего российского рынка DIY, который превысил 970 млрд рублей, по данным Info Line.

Категории товаров

Среди основных категорий товаров, которые предлагают интернет-магазины DIY в России, эксперты J’son & Partners Consulting выделили следующие:

- электроинструменты;

- оборудование;

- измерительные инструменты;

- ручные инструменты;

- сантехника и климат;

- станки;

- свет и электрика;

- расходные материалы;

- спецодежда и защита;

- запасные части.


Крупнейшие игроки сегмента

Эксперты J’son & Partners Consulting рассмотрели крупнейшие интернет-магазины, раскрывающие результаты операционной деятельности в сегменте «DIY».

Посещаемость

По данным J’son & Partners Consulting, максимальная посещаемость среди игроков сегмента «DIY» за сентябрь/октябрь 2014 года составила 1,9 млн посещений в месяц.

Основные выводы

Аналитики J’son & Partners Consulting оценивают текущий рынок интернет-торговли товарами DIY как «растущий»: основные игроки начали выходить в онлайн в 2002–2004 гг.

Особенностью сегмента является существенное присутствие мультиканальных игроков.

Наблюдается высокий уровень конкурентной среды в сегменте интернет-торговли, в отличие от традиционной розничной торговли товарами DIY, где рынок достаточно консолидирован. Эксперты J’son & Partners Consulting отмечают возможную консолидацию сегмента и, в долгосрочной перспективе, экспансию розничных сетей интернет-магазинов DIY.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.