Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Новая российская космическая разработка для мониторинга водных просторов появится в 2018 году

15 апреля 2015

ОАО «Российские космические системы» разработало предложение по созданию к 2018 году на основе российских технологий спутниковой навигации и связи судового многофункционального навигационно-связного комплекса и специализированной навигационно-информационной системы мониторинга для контроля промысла водных биологических ресурсов и производственных процессов на рыбопромысловых судах.

Разрабатываемый в РКС комплекс сможет контролировать перемещения промыслового судна, спуск и подъем трала, заморозку и выгрузку рыбопродукции, а также технические параметры судовых систем и агрегатов. Сегодня в РКС консолидирован максимум компетенций по решению проблем мониторинга рыболовецкого флота и контроля действий капитанов с применением современных навигационных космических технологий.

Система обладает значительными преимуществами в сравнении с использующейся сегодня судовой аппаратурой для безопасности судоходства и экипажа, которая не обеспечивает достаточную полноту данных для эффективного противодействия незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу водных биологических ресурсов. По оценкам Минсельхоза РФ, ущерб от незаконного промысла достигает 30 млрд руб. ежегодно.

Новая разработка РКС обеспечит высокую степень защиты от несанкционированного доступа, подмены оборудования и намеренного искажения контролируемых данных; позволит достоверно определять рабочее положение трала и других орудий лова. Система предусматривает возможность организации видеонаблюдения за промысловой палубой и другими технологическими зонами на судне.

Планируется, что новая система будет предоставлять береговым службам полные мониторинговые данные о перемещении и промысловой деятельности судов, перегрузке и обработке рыбопродукции. Ее интеграция с автоматической идентификационной системой (АИС), которая служит для опознавания судов, их габаритов, курса и получения других данных, повысит достоверность информации о местоположении и параметрах движения рыбопромысловых судов, передаваемой с помощью спутниковых ретрансляторов.

На новом космическом аппарате ДЗЗ «Ресурс-П» №2, запущенном в декабре 2014 года, установлен экспериментальный бортовой радиокомплекс регистрации сигналов АИС, разработанный «Российскими космическими системами». В начале 2015 года во время летно-конструкторских испытаний «Ресурса-П» №2 радиокомплекс подтвердил работоспособность.

Использование отечественных технологий спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС и многофункциональной системы спутниковой связи «Гонец» также позволит устранить еще один недостаток действующей сегодня системы мониторинга – высокую стоимость услуг связи и телематики, предоставляемых международными спутниковыми системами Inmarsat и Argos.

Кроме того, российская система «Гонец» позволит получать информацию с судов, ведущих промысел в северных широтах, где иностранные спутниковые системы связи неэффективны. По оценкам экспертов, внедрение новой разработки РКС поможет эффективнее решать проблему браконьерства, особенно на Дальнем Востоке, где существуют обширные рынки сбыта рыбной продукции в Японии, Республике Корея и Китае.

Межведомственная рабочая группа по развитию и применению системы ГЛОНАСС в октябре 2014 года рассмотрела предложение «Российских космических систем» и решила включить работы по созданию системы оперативного мониторинга судов специального назначения и рыболовецкого флота с использованием судового многофункционального навигационно-связного комплекса в Федеральную целевую программу «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012—2020 годы». Государственным заказчиком мероприятия определен Минтранс России; проект поддержан Минэкономразвития и Росрыболовством.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.