Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Петербурге наградили молодых ученых-радиологов

17 апреля 2015

НИПК «Электрон» поддержала проведение конкурса молодых ученых, состоявшегося в рамках Невского радиологического форума-2015.

НИПК «Электрон», лидер российского рынка по разработке и производству диагностического оборудования и комплексных решений для здравоохранения, приняла участие в «НРФ-2015», который в этом году проходил  под девизом «Знать и уметь».

Выступая за развитие отечественных инноваций, НИПК «Электрон» всегда прикладывала немалые усилия для укрепления научного потенциала и поддержки перспективных кадров. На НРФ-2015 компания выступила спонсором одной из номинаций традиционного конкурса молодых ученых.

Победителям конкурса, которыми стали аспиранты-радиологи Мария Васильева (I место) с работой «Роль компьютерной томографии в динамическом наблюдении больных лимфангиолейомиоматозом», Даниил Вардиков (II место) с работой «Анализ денситометрических показателей коронарного русла при стенозирующих поражениях коронарных артерий и после процедуры стентирования методом объемной МСКТ-коронарографии» и Виктор Амосов (III место) с работой «Ранние лучевые признаки гистиоцитоза», были вручены сертификаты на туристическую поездку в Крым, посещение научно-практического семинара или конференции на выбор конкурсанта и издание своих научных трудов.

«Наша страна всегда славилась своими учеными, первооткрывателями, исследователями – людьми, которые развивали отечественную науку, - сказал на церемонии вручения наград генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон. – В этом смысле мы с вами единомышленники. Наша компания вот уже 25 лет совместно с российскими врачами создает и развивает отечественные технологии диагностики и решения для здравоохранения, чтобы в нашей стране было собственное высококачественное оборудование и другие возможности для своевременного обнаружения болезней и оказания качественной медицинской помощи».

Наглядное подтверждение этому участники конгресса могли видеть на стенде компании на выставке, проходившей в рамках конгресса. НИПК «Электрон» представила, без преувеличения, настоящий диагностический технопарк, в котором продемонстрировала оборудование и решения, созданные совместно с российскими врачами. На стенде компании участники НРФ могли ознакомиться как с последними разработками компании, так и с доказавшими свою эффективность надежной службой в российских ЛПУ продуктами. 

Одним из самых актуальных из них – в свете проходящего в нашей стране года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, остроту проблемы которых отметила на открытии форума Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская - был ангиографический комплекс нового поколения. Один из главных компонентов высокотехнологичной установки – система визуализации мирового уровня на базе плоскопанельных детекторов, выполненная компанией в рамках ФЦП в 2014 г. На сегодняшний день она не только не имеет аналогов в России, но и обладает  высоким экспортным потенциалом, так как в мире производителей подобных систем можно в буквальном смысле «пересчитать по пальцам».

Большой интерес у специалистов вызвал также телеуправляемый рентгенодиагностический комплекс с динамическим детектором - универсальный аппарат для проведения всего спектра исследований (рентгеноскопии, линейной томографии и рентгенографии), заменяющий традиционный комплекс на три рабочих места при значительно меньших габаритах.

Еще один аппарат компании, призванный повысить эффективность работы лечебного  учреждения, в особенности приемных покоев - универсальная рентгенодиагностическая система (СУР). Система была разработана компанией с учетом интенсивного использования в приемных покоях в российских ЛПУ различного профиля – от отделений скорой помощи до районных больниц. Это оборудование представляет собой действительно уникальное решение для рутинной диагностики, поскольку сочетает простоту в эксплуатации и использовании, надежность, «выносливость» при больших нагрузках, высокие технические характеристики, обеспечивающие получение качественных снимков. Еще одно преимущество СУРа – это разработанное НИПК «Электрон»  специальное приложение – атлас укладок – которое с легкостью позволяет лаборанту выбрать правильное позиционирование пациента при проведении снимка.

Кроме того, на выставке были также представлены и другие решения компании, позволяющие повысить уровень качества диагностических исследований и оказания медицинской помощи в российских ЛПУ – система рентгенохирургическая телевизионная (СРТ) – мобильный, полностью цифровой аппарат, позволяющий осуществлять рентгеновский контроль в режиме реального времени при проведении хирургических вмешательств, и палатный рентгенографический аппарат, предназначенный для проведения рентгеновских исследований нетранспортабельных пациентов. Последний – просто незаменим в экстренных ситуациях, когда счет времени идет на секунды, а состояние пациента – например, после серьезного ДТП – не позволяет исследовать его в отделении диагностики.

На выставке можно было познакомиться и с ИТ-решения компании: медицинской информационной системой «Электрон» (МИС), радиологической информационной системой «Электрон» (РИС), центральным архивом медицинских изображений (ЦАМИ) и региональным телемедицинским порталом (РТП). В сфере информатизации здравоохранения НИПК «Электрон» выступает как отечественный разработчик и отраслевой интегратор, обладающий всеми необходимыми ресурсами и компетенциями для решения различных задач в данной сфере – от автоматизации отдельного ЛПУ до сети учреждений здравоохранения целого региона. Все ИТ-решения компании в области здравоохранения построены на основе свободного ПО, являются российским программным обеспечением и полностью соответствуют требованиям Министерства здравоохранения РФ и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Кроме того, гостям стенда была представлена еще одна перспективная разработка компании – в сфере ИТ-решений для здравоохранения – технология распознавания и трансформации речи врача-диагноста в текстовой формат. Необходимость в появлении подобного решения подсказали специалистам компании сами врачи, в тесном взаимодействии с которыми создаются все продукты НИПК «Электрон». Возможность автоматической конверсии речи врача при изучении снимков в текст значительно сэкономит время, затрачиваемое на расшифровку результатов  исследований и подготовку заключений, и ускорить процесс диагностики и выбора лечения для пациента.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.