Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Оператора «Фукусимы» обязали отказаться от использования Windows XP

23 апреля 2015

Ревизионная комиссия правительства Японии провела аудиторскую проверку Токийской электроэнергетической компании (TEPCO), являющейся оператором в том числе и печально известной атомной станции «Фукусима».

 В ходе проверки было, в частности, установлено, что порядка 48 тысяч компьютеров, используемых TEPCO и имеющих доступ к сети интернет, до сих пор работают на операционной системе Windows XP. Ее техническая поддержка была полностью прекращена корпорацией Microsoft еще в апреле прошлого года, и дальнейшее использование Windows XP может создавать серьезную угрозу кибербезопасности. Серьезную вдвойне, когда речь идет о предприятиях критической инфраструктуры.

Тем не менее, TEPCO планировала растянуть переход на новые операционные системы до 2019 года, объясняя это соображениями экономии. Аудиторы ревизионной комиссии не оценили такой «рачительности». Они назвали переход на новые операционные системы одной из первоочередных задач и подчеркнули, что использование устаревшей и небезопасной Windows XP является в действительности ложно понятой экономией и может обойтись очень дорого.

Выводы комиссии носят рекомендательный характер, однако, по сообщениям японских СМИ, в TEPCO уже признали их справедливость и намерены пересмотреть свои планы с тем, чтобы осуществить переход на новые операционные системы в ближайшем будущем.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.