Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Операторы против "чистого интернета"

13 мая 2015

Медиакоммуникационный союз (МКС),выступил против концепции "чистого интернета", разработанной Лигой безопасного интернета (ЛБИ).

Впервые предложение ввести автоматическую фильтрацию интернет-контента прозвучало еще летом прошлого года, сообщает "Коммерсантъ".  Член попечительского совета Лиги безопасного интернета Елена Мизулина на расширенном заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей предложила, чтобы все провайдеры автоматически блокировали контент, вредный для детей, а чтобы отключить фильтрацию, пользователи подписывали с провайдерами специальные дополнительные соглашения, причем для этого необходимо предъявить паспорт.

По мнению МКС, такой подход неэффективен: он приведет к росту затрат операторов, увеличению себестоимости доступа в интернет, снижению инвестиций в развитие сетей. уходу с рынка мелких операторов, не способных реализовать на своих сетях дорогостоящее оборудование, а также к замедлению процесса ликвидации цифрового неравенства в России. Кроме того, МКС считает, что ответственность за контент должен нести публикующий его ресурс, а не только интернет-провайдеры.

Однако, по мнению директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, перекладывать всю ответственность на интернет-ресурсы некорретно. "По сути, их могут просто заблокировать за нарушение законодательства или оштрафовать, что по действующим законам РФ намного проще и быстрее, чем лишить лицензии оператора связи", - говорит она. Левова считает, что необходимо повышать осведомленность пользователей о существующих методах защиты детей и развивать эти механизмы.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.