Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Действия эксперта по киберзащите могли угрожать безопасности полетов

19 мая 2015

Инцидент со специалистом по кибербезопасности Крисом Робертсом, случившийся примерно месяц назад, начинает обрастать новыми – и не слишком приятными – подробностями.

Как сообщалось ранее, Робертс, эксперт и один из основателей компании One World Labs, был задержан на борту самолета авиакомпании United Airlines после того, как отправил сообщение в Twitter о том, что попробует с помощью своего ноутбука подключиться к бортовым компьютерным сетям и дать команду выбросить кислородные маски. До этого Крис Робертс и One World Labs неоднократно критиковали и авиаперевозчиков, и авиастроителей за недостаточные меры по обеспечению кибербезопасности.

После задержания Робертса агентами ФБР и отказа United Airlines пустить его на следующий рейс, на сторону эксперта встали многие юристы, правозащитники и специалисты по кибербезопасности. Однако новые подробности происшествия позволяют предположить, что позиция самого Роберта далеко не безупречна. В распоряжении журналистов канадской телекомпании APTN оказались копии ходатайств спецагента ФБР Марка Харли о выдаче ордера на обыск Криса Робертса, а также письменных показаний самого Робертса, полученных в ходе его допроса в аэропорту. В документах утверждается, что Крис Робертс не менее 15 раз за последние 4 года подключался к бортовым компьютерным системам, совершая перелеты рейсами различных авиакомпаний. Для этого он использовал разъемы бортовых развлекательных систем и коммуникационные коробы, расположенные под пассажирскими сидениями. В одном случае Робертсу удалось установить контроль над двигателями воздушного судна и дать ему команду на набор высоты, что привело к незначительным отклонениям от курса.

Крис Робертс в интервью порталу Wired поспешил опровергнуть последнее утверждение, заявив, что спецагент Харли неверно его понял и выдал гипотетическое предположения за факт. Однако эксперт признал, что действительно более десяти раз подключался к бортовым системам – разумеется, исключительно с исследовательской целью.

Однако реакция общественности на это исследовательское любопытство оказалась весьма негативной. Хотя Робертсу не предъявлено никаких обвинений, уже известно о том, что ряд инвесторов One World Labs отказались продолжать финансирование компании. Обозреватели отмечают, что любые неосторожные действия Робертса, пусть и продиктованные самыми благими целями, могли привести к самым трагическим последствиям.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.