Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи угрожает "Макдоналдсу"

28 мая 2015

Глава Минкомсвязи недоволен реализацией закона о введении обязательной идентификации пользователей в публичных сетях Wi-Fi. Он считает, что нужно ввести систему наказаний для тех, кто этот закон не исполняет.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, выступая на заседании правительственной комиссии по связи под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича, предложил закрепить в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) ответственность юридических лиц и частных предпринимателей за создание публичных сетей, не обеспечивающих идентификацию пользователей,сообщает TelecomDaily.

Несмотря на то, что существует множество вариантов идентификации, не все публичные точки доступа к интернету обеспечили выполнение требований российского законодательства, отметил Никифоров. Он сообщил, что посетители крупнейшей в России сети кафе быстрого питания до сих пор пользуются публичным доступом к интернету без регистрации. CМИ тут же растиражировали, что министр имел в виду "Макдоналдс", бесплатный доступ в сети которого организован "Вымпелкомом" и, действительно, осуществляется без обязательной регистрации .

Никифоров отметил и ряд успешных примеров организации работы по идентификации пользователей - в частности,  в сети Wi-Fi Московского метрополитена, где идентификация всех посетителей идет по номерам мобильного телефона; сейчас в сети московского метрополитена зарегистрировано более 4,5 млн. пользователей.

Глава Минкомсвязи отметил, что нет необходимости совершенствовать законодательство в этой области, но необходимо закрепить в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) ответственность юридических лиц и частных предпринимателей за создание публичных сетей, не обеспечивающих идентификацию пользователей и пользовательского оборудования.

Напомним, что 5 мая прошлого года были внесены изменения в закон «О связи», запрещающие организовывать общедоступные сети Wi-Fi без процедуры идентификации пользователей публичных сетей. Законопроект входит в так называемый «антитеррористический» пакет законов. В конце июля прошлого года законопроект был расширен; туда добавили возможность идентификации по номеру мобильного телефона или с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), тогда как до этого нужно было предьявлять паспортные данные.

По словам генерального директора TelecomDaily Дениса Кускова, закон, запрещающий организовывать публичные сети Wi-Fi без обязательной идентификации пользователей не приносит никакой выгоды участникам рынка или пользователям, однако дает возможность усилить меры безопасности. Введение подобных запретов на использование сетей Wi-Fi без идентификации в других странах не является распространенной практикой, уточняет Кусков.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.