Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Нина ШТАЛТОВНАЯ 29 мая 2015

В отказоустойчивости нет мелочей

Так считают в компании Vision Solutions, представившей свои решения в сфере миграции и восстановления данных в облаке.

Как мы все помним еще со школы, в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Так же в информационных системах, обеспечивающих функционирование бизнеса, все должно быть отказоустойчиво: и вычислительные мощности, и поддерживающая их инженерная инфраструктура, и каналы передачи данных. И даже насос, подающий топливо для дизель-генератора дата-центра, должен быть запитан от правильного источника, а не от обычной розетки. Немало примеров аварий, произошедших, когда о таких «мелочах» не позаботились, было приведено на Саммите по отказоустойчивости - 2015, организованном компанией Vision Solutions для представителей банков и крупных телеком-операторов, чей бизнес более чем чувствителен к отказам и простоям.

Азад Мухуров, руководитель направления облачных сервисов Softlayer, IBM Россия и СНГ

Понятно, что для надлежащей отказоустойчивости ИС нужно их резервирование, а для катастрофоустойчивости – резервирование в географически разнесенных узлах (так, в свое время решение одной компании разместить основной дата-центр в северной башне ВТЦ, а резервный – в южной, очевидно, оказалось неудачным).

Сегодня для резервирования строить свой ЦОД вовсе не обязательно, а можно, и даже экономически выгоднее арендовать пространство в облаке. Для того чтобы предоставить компаниям возможность размещать свои вычислительные ресурсы в облаке, IBM (являющаяся партнером Vision Solutions) развернула сеть из 22 дата-центров Softlayer, подключиться к которой можно через 40 точек присутствия, находящихся во всему миру. В России ЦОДов Softlayer нет, но, как рассказал Азад Мухуров, руководитель направления облачных сервисов Softlayer, IBM Россия и СНГ, 2 тыс. учетных записей в этой сети принадлежат российским клиентам.

Александр Трекин, региональный директор Vision Solutions

Данные, перенесенные в облако, продолжают нуждаться в защите. Как рассказывал Александр Трекин, региональный директор Vision Solutions, наиболее радикальную защиту обеспечивает технология CDP (Continuous Data Protection – непрерывная защита данных), когда автоматическое или автоматизированное сохранение копии данных производится после каждого их изменения. Конечно, такой режим работы предъявляет дополнительные требования к каналам передачи данных, но их «толщина» должна рассчитываться заранее, исходя из планируемого объема изменений.

С точки зрения устойчивости ПО релизы с крупными изменениями А. Трекин посоветовал выпускать редко, а идти по пути мелких изменений, которые выпускать в виде сервис-паков и т.п.

Организовав резервный центр, заказчик должен обязательно проверить, как происходит переключение в резервный режим. В идеале такие проверки должны производиться регулярно, равно как и соответствующее обучение персонала и аудит.

А участники саммита из банковского сообщества живо выразили заинтересованность в возможности заключения многосторонних SLA, охватывающих не только провайдера резервной площадки, но и телеком-провайдера, и провайдеров других услуг, если они задействованы в цепочке обеспечения непрерывности бизнеса – для четкого реагирования в нештатной ситуации и разграничения зон ответственности. Действительно, здесь мелочей быть не должно.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.