Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Мы стоим на пороге глобальной кибервойны»

05 июня 2015

«Мы уже вступили в эпоху гонки кибервооружений и стоим на пороге глобальной кибервойны», - с таким заявлением выступил один из самых авторитетных мировых экспертов в области кибербезопасности.

Говорил технический директор компании Resilient Systems Брюс Шнайер, обращаясь к участникам конференции Infosecurity Europe, завершившейся накануне в Лондоне. В качестве примеров «военных действий» он привел атаку Stuxnet, организованную спецслужбами США и Израиля на ядерный центр в Иране, мощнейшую DDoS-атаку на технологический ресурс GitHub, следы которой ведут в КНР, и атаку на компанию Sony Pictures, за которой, предположительно, стоят власти Северной Кореи.

«Все названные страны уже активно готовятся к кибервойне, и в «зоне поражения» находится любой из нас», - подчеркнул Брюс Шнайер. По его мнению, отличительной чертой упомянутых кибератак является то, что причиняемый ими ущерб выходит далеко за рамки киберпространства, распространяясь на все сферы жизни общества. По этой причине Шнайер ожидает все более активного использования кибератак в современных военных конфликтах.

Эксперт подробно остановился на рассмотрении атаки против Sony Pictures, подчеркнув высочайшую степень ее сложности и подготовленности. Брюс Шнайер выразил мнение, что противостоять кибератакам такого уровня практически невозможно. «Не думаю, что хоть кто-то из нас сумел бы защититься от подобного нападения», - сказал он. Шнайер также усомнился, что названная Sony сумма ущерба от инцидента – 15 миллионов долларов – является реальной. По его мнению, это лишь предварительная оценка, а реальные затраты на ликвидацию последствий атаки окажутся намного выше.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.