Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Samsung и Jolla борются за право создать российскую ОС

05 июня 2015

Минкомсвязи планирует реализовать проект национальной ОС и даже заручилось поддержкой партнеров для конкуренции с американским ПО. В ведомстве поставили весьма амбициозные планы и даже готовы предоставить весьма крупные суммы российским компаниям, однако в вопросах ОС пока отдается предпочтение зарубежным продуктам.

 Так, стало известно, что не только выходцы из Nokia, но и Samsung заинтересованы сотрудничать с Россией и предоставить свою мобильную ОС для ее дальнейшей адаптации под местные реалии,сообщает Hi-Tech@Mail.ru.

Сейчас заявки на создание мобильной ОС подали два участника: НИИ СОКБ (состоит в консорциуме с Samsung) и финская Jolla. Консорциум из НИИ СОКБ, ООО «Самсунг электроникс рус компани», Института системного программирования РАН, Института проблем информационной безопасности МГУ предлагает мобильную ОС на базе Tizen. О финской альтернативе же стало известно ранее. 

В случае предпочтения Tizen, Минкомсвязи может сэкономить солидную сумму для государственного бюджета — стоимость проекта оценивается в 1,23 миллиардов рублей, из которых около 65% предложено профинансировать государству, рассказал «Ведомостям» гендиректор НИИ СОКБ Игорь Калайда. Sailfish от Jolla же обойдется заметно дороже — 2,225 миллиардов рублей, 1,89 из которых должно будет взять на себя государство. Последняя, кстати, уже установлена на YotaPhone 2 Николая Никифорова. 

Около 80% расходов на операционную систему – это написание ее ядра, говорит Калайда. Взяв за основу ядро Tizen, партнеры доработают его под российские требования, в частности, криптографические библиотеки с российскими стандартами шифрования и защита от несанкционированного доступа. Всего работа над собственной ОС займет около 4–5 лет, но первой версией можно будет начать пользоваться уже через год, указывает Калайда. Партнеры планируют создать национальный магазин приложений – главным образом служебных для корпоративных и государственных заказчиков.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.