Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 25 июня 2015

От ИТ-ресурсов по требованию к перестраиваемой инфраструктуре

Облачная концепция обрастает деталями.

Принято считать, что новые концепции и технологии ИТ-индустрии внедряются в России с задержкой в 2-3 года по сравнению с США и Европой. Не так уж часто гиганты мировой ИТ-индустрии проводят российские премьеры своих новых продуктов одновременно с глобальными. 

Дмитрий Пенязь

Ежегодная конференция HP Discover компании НР состоялась в начале июня и спустя три недели презентация представленной там новой архитектуры построения ЦОД состоялась в Москве. Суть новой концепции дата-центров - в создании перестраиваемой (в английском оригинале - composable) инфраструктуры.

Как отметил руководитель серверного департамента HP Россия Дмитрий Пенязь, современная тенденция сокращения времени между зарождением идеи и ее реализации требуют от бизнеса изменения подхода к построению ИТ-инфраструктуры, которая должна обеспечивать выпуск новых услуг и продуктов на рынок. Поэтому ИТ-инфраструктура должна быть не монолитной, а собираемой по частям из облачных сервисов (офис, СRM, ЕRP и т.д.). Ярким примером такого подхода в повседневной жизни является появление таких сервисов как Яндекс.такси, GetTaxi, Uber, которые за счет использования мобильных облачных технологий сильно потеснили на рынке традиционные таксомоторные компании. Более того, информационные технологии не только позволяют быстро внедрять новые бизнес-модели и быстро проходить путь от идеи до ее экономической реализации, они, по мнению Д. Пенязя, уже изменили человеческое сознание и психотип поведения людей. 

Концепция перестраиваемой (composable) инфраструктуры в предполагает сборку бизнес-приложений из готовых компонентов, но этим она не ограничивается. Важно, чтобы у этих компонентов был общий интерфейс, т.е. одинаковый API, чтобы из них можно было построить единое компонуемое решение. Что касается самой компании НР, то в рамках этой концепции внесен, например, ряд улучшений в платформу управления программно определяемой инфраструктурой НР OneView 2.0. API платформы НР OneView 2.0 теперь открыт для разработчиков, чтобы они могли использовать в своих приложениях сервисы OneView по выделению ИТ-ресурсов и управлению жизненными циклами вычислительных систем. Кроме того, компанией НР разработата партнерская программа, мотивирующая разработчиков к созданию перестраиваемых инфраструктур с платформой управления OneView. 

С концепцией перестраиваемой инфраструктуры связаны и анонсированные НР стратегические направления развития своих продуктов:

- Предоставление ИТ-ресурсов по требованию бизнеса, что означает построение конвергентного облака, на базе которого компании могут добавлять новые и модернизировать имеющиеся приложения.

- Защита цифровых активов, как с точки зрения предотвращения кражи данных злоумышленниками, так и с точки зрения снижения риска сбоев и минимизации времени восстановления данных при авариях ИТ-систем.

- Построение ИТ-решений на базе данных предприятий, позволяющих превратить большое количество разрозненных данных в полезную для бизнеса информацию, на основе которой можно принимать бизнес-решения.

- Создание ИТ-решений для повышения продуктивности сотрудников (концепция BYOD, средства для работы везде и в любое время).

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.