Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Победители национальной премии в области радиовещания «Радиомания»

30 июня 2015

26 июня состоялась церемония награждения победителей национального конкурса в области радиовещания «Радиомания-2015» - сообщает РТРС. 

Премия учреждена в 2002 году для повышения престижа радио, демонстрации достижений отрасли, обмена опытом и повышения профессионального уровня работников радиовещания. До 2014 года включительно организатором премии выступала общероссийская общественная организация работников СМИ «МедиаСоюз». В этом году конкурс проводила Российская академия радио (РАР). Открывая церемонию, президент РАР, генеральный директор РТРС Андрей Романченко особо поблагодарил основателей «МедиаСоюза» Александра Любимова и Елену Зелинскую за идею премии и многолетнюю историю ее существования. Президент РАР рассказал, что хотя Александр Любимов широко известен как телеведущий, они подружились еще 30 лет назад как радийщики, во время работы на Иновещании Гостелерадио СССР.

«Мы хотим от имени Академии радио поблагодарить наших коллег за их труд и за их преданность делу. Всех нас объединяет одно – мы все любим радио и все работаем во благо радио»,– подчеркнул Андрей Романченко.

В этом году конкурс приобрел национальный размах. Телеканал «Россия-1» дал в эфир почти часовую версию церемонии награждения лучших радийщиков страны. Необходимость не только наградить, но и показать радиожурналистов отметил во вступительном слове заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.   

«Мне всегда было обидно, что есть телевидение, которое говорит и показывает, и есть радио, которое только говорит и ничего не показывает. Раз в год мы все-таки можем найти время, найти место и повод, чтобы собраться и показать. Я хочу пожелать, чтобы из года в год летом на «Радиомании» мы все вместе собирались и говорили: «Мы вам покажем!», – отметил Алексей Волин.

Экспертный совет премии «Радиомания-2015» получил свыше 500 заявок на соискание премии. В этом году академики РАР решили разделить крупные сетевые и несетевые региональные радиостанции. Это дало возможность региональным станциям бороться за ключевые номинации, в которых раньше, как правило, побеждали только крупные сетевые игроки.

По итогам конкурса победителями стали 11 несетевых региональных и 12 сетевых радиостанций. Comedy radio, «Дорожное радио Саратов», «Европа плюс Саратов» и «Авторадио» выиграли сразу по два «золотых микрофона». Специальные премии были присуждены «Авторадио» и почетному академику Российской академии радио Жоржу Полински.

Вручение «золотых микрофонов» чередовалось с выступлениями артистов. Поздравить победителей всероссийского конкурса пришли звезды российской эстрады: Дима Билан, Валерий Меладзе, Нюша, Елена Ваенга, Николай Расторгуев и многие другие знаменитые артисты. Все они особо подчеркнули, что своей популярностью во многом обязаны радио. Вели концерт Яна Чурикова и Дмитрий Губерниев. Зрительный зал имени Муслима Магомаева был полон.

В конце праздничного концерта на сцену вышли Андрей Романченко и вице-президент РАР, президент ВКПМ Юрий Костин для вручения последнего символического «золотого микрофона».

«У нас сюрприз, который мы придумали вместе с нашими коллегами из Российской Академии Радио, – сказал Андрей Романченко. – В составе Академии достаточно много людей, которые очень долго работают на радио. И мы решили создать специальный приз в связи с одним очень знаменательным событием. В этом году исполняется 25 лет коммерческому радио. Пионером в нашей сфере была радиостанция «Европа плюс». В этом году радиостанции тоже 25 лет». Андрей Романченко пригласил на сцену основателя радиостанции Жоржа Полински для вручения ему «золотого микрофона».

«Расскажу один секрет. Это первый раз за 25 лет, когда я согласился выйти на публичную сцену. Я всегда был против, потому что радио для меня – это фантазия. Спасибо вам большое, что пригласили меня. И самое важное для меня – спасибо России», –  сказал в ответном слове Жорж Полински. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.