Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Интернет-индустрия против Flash

15 июля 2015

Эксперт в области кибербезопасности, а с недавних пор – директор по безопасности Facebook, призвал корпорацию Adobe прекратить поддержку технологии Flash, а производителей браузеров и создателей вебсайтов – отказаться от использования этого плагина. 

Причиной стали сразу три уязвимости нулевого дня, обнаруженные во Flash за последнюю неделю и уже активно используемые хакерами в кибератаках.

Описания уязвимостей и способов их эксплуатации попали в сеть после взлома итальянской компании HackingTeam, специализирующейся на разработке и продаже шпионского ПО. Патч для одной из них уже выпущен корпорацией Adobe, две другие, как ожидается, будут устранены до конца текущей недели. Однако чаша терпения лидеров мировой интернет-индустрии, похоже, переполнена. Уязвимости во Flash обнаруживаются практически постоянно, превращая плагин в едва ли не самую удобную мишень для хакеров. Только с начала нынешнего года Adobe выпустил более 10 обновлений безопасности, ликвидирующих те или иные проблемы Flash.

Интересно, что еще в 2010 году Стив Джобс писал, что эпоха Flash должна уйти в прошлое. И время подтверждает его правоту: по данным исследовательского проекта HTTP Archive, число веб-страниц, подразумевающих использование технологии Flash, снизилось за последние три года с 39 до 23 процентов от общего числа исследованных. Тем не менее, и эта цифра весьма значительна. Корпорация Adobe утверждает, что плагин Flash сегодня используют 110 миллионов вебсайтов и свыше 500 миллионов устройств. И хотя набирающий популярность язык HTML5 дает возможность воспроизведения видео без дополнительных плагинов, очень многие крупные компании по-прежнему полагаются на Flash.

«Корпорации Adobe пришло время проститься с Flash», – заявил Алекс Стамос. Он считает, что в Adobe должны заблаговременно объявить дату отказа от поддержки Flash с тем, чтобы у производителей браузеров и владельцев сайтов было достаточно времени для внесения необходимых изменений в свои продукты. Этот шаг позволит «оздоровить всю экосистему глобальной сети», уверен Стамос.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.