Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

SEC выяснит, кто заработал на «фейке» о продаже Twitter

16 июля 2015

По сообщениям СМИ, акции Twitter кратковременно выросли на 8% на слухе о продаже сервиса компании Google. 

Новость была опубликована на сайте Bloomberg.market, имитирующем сайт информационного агентства Bloomberg, и растиражирована через сам Twitter. 

Леонид Делицын, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

«Интересна механика манипуляции. Дело в том, что фейковая новость появилась не на сайте информагентства Bloomberg.com, а на фейковом сайте Blomberg.market в доменной зоне “.market”. Домен был зарегистрирован в Панаме 10 июля при помощи регистратора WhoisGuard, не раскрывающего настоящее географическое положение владельцев домена. Скорее всего,  домен зарегистрировали специально для этой операции. Сейчас сайт недоступен. А вчера он сообщал, что Google согласился приобрести Twitter за 31 миллиард долларов, что заметно выше текущей рыночной капитализации  (25 млрд долл.). Правдоподобия новости придавало объяснение, что некие инвестиционные банкиры по просьбе Twitter оценивают предложение. Спекулянт легко делал вывод, что инвестбанкиры и стали источником утечки, что придавало новости правдоподобия. Как объясняет Wall Street Journal, в 11-39 один из пользователей Twitter поставил ссылку на сайт, а уже через 5 минут акции компании подскочили на 8%. Уже минутой позже Bloomberg дал опровержение, и вскоре акции вернулись к исходному уровню.

Игроки фондового рынка привыкли реагировать на сообщения, якобы являющимися утечками, как на достоверную информацию. Спекулянт рассуждает, что если сообщение публикует авторитетное агентство, то источником является одна из сторон сделки, которая посылает таким образом рынку сигнал.

Некоторые обозреватели уже выразили сомнение в истинности популярной идеи о “мудрости толпы”. Ведь в данном случае толпа села в калошу. Некоторые обозреватели считают, что метания акций Twitter можно считать индикатором формированием нового хайтек-пузыря. Рынок всё ещё хочет верить, что Twitter придумает способ, который оправдал бы высокую оценку компании (мультипликатор к продажам составляет 15, в то время как у Google – втрое меньше). Но время идёт, глава компании, Дик Костоло покорно подал в отставку, но новых идей по росту доходности пока  не было озвучено.

Безусловно, часть владельцев акций Twitter уже очень хочет их продать, но не по сегодняшней цене, составляющей 34 доллара, а по стоимости покупки, которая доходила и до 50-60 долларов. Похоже, кому-то это вчера удалось, и, как сообщает теперь Bloomberg, американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) проанализирует возможный доход создателей фейка».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.