Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

ERP-решение томских разработчиков составит конкуренцию Oracle, Microsoft и 1С

04 августа 2015

Программное решение класса ERP для общих центров обслуживания крупных компаний, которое отличается повышенной адаптивностью к изменениям, увеличенным жизненным циклом и требует меньших затрат на поддержку, предложила томская компания «Контек-Софт».

Enterprise Resource Planning (ERP) — это система управления ресурсами компании, объединяющая все подразделения и функции, позволяющая вести единую базу данных, организовать обмен и доступ к информации. ERP-система автоматизирует бизнес-процессы предприятия и дает возможность проводить всесторонний анализ по ключевым показателям деятельности компании для принятия управленческих решений.

Самые известные производители ERP-систем — SAP, Oracle, Microsoft, в России — 1C. ERP-cистема от «Контек-Софт» отличается от известных аналогов повышенной адаптивностью к изменениям внутренней и внешней среды.

«Занимаясь автоматизацией крупных организаций, мы постоянно сталкиваемся с тем, что программные системы приходится перенастраивать и переписывать, — рассказывает генеральный директор ООО «Контек-Софт» Владимир Соснин. — Через какое-то время мы поняли, что способность систем меняться в соответствии с изменениями должно стать одним из основных качеств программных учетных приложений. Так возникла идея сделать упор на адаптивность при разработке программных приложений. Мы решили не бороться с изменениями, а научить систему «мирно сосуществовать» с ними.

Для решения задачи адаптивности был выбран подход использования формализованных учетных моделей, которые обрабатываются приложением-интерпретатором. Преимущество такого подхода в том, что существенно повышается скорость внесения изменений и снижается стоимость поддержки программ. Это стало возможно за счет того, что к процессу внесения изменений и поддержки систем привлекаются, в основном, не программисты, а предметно-ориентированные специалисты: финансисты, методологи, бухгалтеры.

«При автоматизации предприятий среднего и крупного бизнеса, как правило, приходится серьезно перенастраивать системы, привлекая специалистов 1С, SAP, MS, Oracle и т.д.— объясняет Владимир Соснин. — Для нашей ERP-системы нужны не программисты, а специалисты с финансово-экономическим образованием, которые часто выступают в роли пользователей таких систем. За счет того, что средний программист стоит приблизительно в два раза дороже, к примеру, экономиста, поддержка систем получается значительно дешевле. При этом, экономист или прикладной математик может поддерживать программную учетную систему более качественно, потому как он лучше программиста понимает предметную область».

Использование адаптивной ERP-система «Контек-Софт» также позволяет достичь большей скорости внесения изменений. Время сокращается за счет того, что инструмент предоставлен самим пользователям: они способны выполнять до 70-80 % работы по поддержке систем. Кроме того, применение формализованной адаптивной модели значительно увеличивает жизненный цикл продукта.

«Идея адаптивности воплотилась в описание правил работы учетных систем на формализованном языке, который понятен не программистам, а тем специалистам, которые реально с этими системами работают. В этом самое большое отличие от существующих на рынке аналогов», — еще раз подчеркивает Владимир Соснин.

На сегодняшний день разработчики разработали и зарегистрировали более десятка программных модулей. Решение внедрено в ОАО «Томскнефть» ВНК и томском НИИ кардиологии СО РАМН, отдельные компоненты используются в ОАО «Юганскнефтегаз», ГК «Империал Энерджи», Национальном исследовательском Томском государственном университете. «Контек-Софт» планирует тиражировать продукт и в других отраслях.

«Если мы идем по пути импортозамещения, то в секторе крупного бизнеса, который сейчас использует зарубежные системы, самое место для нас. Мы можем реально заменить часть импортных систем своими программными продуктами», — говорит руководитель компании.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.