Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Роскомнадзор разрешил россиянам ходить на вредоносные мошеннические сайты

04 сентября 2015

Роскомнадзор заблокировал ряд фишинговых файлообменников, ошибочно приняв их за пиратские ресурсы. Разобравшись в ситуации, ведомство их разблокировало, сообщает CNews.

Роскомнадзор внес в Реестр запрещенных сайтов четыре файлообменных ресурсов, незаконно распространяющих учебники «Логика» (авторы - Вячеслав Кириллов и Анатолий Старченко) и «Конституционное право России» (авторы - Олег Кутафин и Екатерина Козлова). Решения о блокировке принимались в соответствии с определениями Мосгорсуда, куда, в соответствие с «антипиратским» законом, обратились владельцы прав на данные учебники.

Впоследствии ведомство разблокировало эти сайты, хотя ссылки на скачивание данной литературы на них сохранились. Как выяснил CNews, эти ресурсы в реальности не распространяют обозначенные книги, а лишь «заманивают» пользователей соответствующими ссылками, чтобы выманить из них деньги. Законодательство о блокировках интернет-сайтах такую практику не запрещает.

При попытке скачать книги два из этих ресурсов (pfxh.grandmosqueinmecca.dacsankhanhhoa.com.vn и losos.nu) переадресуют пользователей на другие файлообменные ресурсы в домене .pp.ua. Там пользователя перед скачиванием книги предлагается ввести свой номер мобильного телефона.

После этого на телефонный номер абонент в SMS-сообщение приходит код. Если абонент вводит этот код, ему подключается платная подписка стоимостью 20 руб. или 30 руб. ежедневно. На третьем сайте fileiclouds.oknaetoprosto.pp.ua - подключение платной подписки происходит сразу, без переадресации на сторонний сайт.

Сами сайты при выводе формы ввода телефонного номера поясняют, что он нужен «для снятия ограничений на скачивание файлов». О том, что речь идет о платной услуге, предупреждения в явном виде нет, оно указано лишь внизу сайтов. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.