Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Проект антипиратского закона планируют внести на рассмотрение Госдумы до конца сентября

03 сентября 2019

Проект антипиратского закона, разработкой которого занимаются "Яндекс" и Медиа-коммуникационный союз (МКС), планируется внести на рассмотрение в Госдуму до конца сентября этого года.

Об этом во вторник сообщил ТАСС президент союза Михаил Демин на V Форуме СМИ России и Китая, который проходит во Владивостоке в рамках V Восточного экономического форума (ВЭФ).

"Мы рассчитываем, что до конца сентября законопроект будет внесен на рассмотрение [нижней палаты] парламента", - сообщил Демин. По его словам, предложения союза уже переданы в парламент.

Президент МКС рассказал, что законопроект предусматривает возможность подачи заявления правообладателем на сайте поисковой системы, а также в письменном виде и по электронной почте или через уполномоченную организацию, которая ведет реестр. Документ предлагает внесудебное удаление ссылок на пиратские ресурсы из поисковой выдачи в течение шести часов. Оператор поисковой системы обязан каждые пять минут самостоятельно обращаться к реестру и не позднее шести часов с момента обращения к нему прекращать выдачу сведений о содержащихся в нем указателях сайтов.

Демин отметил, что антипиратский меморандум представителей правообладателей и интернет-компаний позволил за год существования внести в реестр нелегального контента более 500 тыс. ссылок.

"На данный момент в реестре содержится более 500 тыс. ссылок", - сказал он.

Представители правообладателей и интернет-компаний 1 ноября 2018 года подписали в Москве так называемый антипиратский меморандум, он предполагал создание специального реестра ссылок с нелегальным контентом, которые будут передавать правообладатели, и внесудебное сотрудничество сторон. Ведением реестра занимался Роскомнадзор, он же выполнял функцию посредника в переговорах участников соглашения. Меморандум действовал десять месяцев до 1 сентября 2019 года. Предполагалось, что к этому времени будет принят новый антипиратский закон, созданный на базе подписанного документа, а если этого не произойдет, то меморандум прекратит свое действие.

В конце августа пресс-служба Роскомнадзора сообщила, что правообладатели и представители интернет-компаний - участники антипиратского меморандума готовы продлить действие документа до конца 2019 года при условии внесения пакета поправок к закону "Об информации" до конца сентября.

Источник: ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.