Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Сети 5G все ближе и ближе

11 сентября 2015

Компания Verizon приступит к их тестированию в будущем году и надеется начать коммерческое развертывание уже в 2017-м.  

Крупнейший оператор сотовой связи в США объявил о планах начать полевые испытания сетей пятого поколения. Как сказал в интервью CNET CIO Verizon Роджер Гурнани, компания намерена запустить тестирование «в течение следующих 12 месяцев» и можно ожидать «некоторого уровня коммерческого развертывания» сети 5G в 2017 г. В каких странах будет запущена сеть, неизвестно, по словам Гурнани, конкретные планы развертывания пока еще рано обсуждать.

Работа будет вестись совместно с Nokia (и купленной ею Alcatel-Lucent), Cisco, Ericsson, Qualcomm и Samsung – это должно обеспечить все необходимые технологии для реализации преимуществ высоких скоростей передачи в сетях пятого поколения. Новые технологии постепенно будут внедряться везде – от сотовых вышек до «начинки» смартфонов. 

По оценкам Verizon, пропускная способность сетей 5G будет примерно в 30–50 раз выше, чем у нынешних 4G LTE, время задержки будет составлять всего несколько миллисекунд, и все это позволит обрабатывать трафик от экспоненциально растущего числа устройств, подключенных к интернету, тем самым поддержав ожидаемое взрывное развитие Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything).

Если планы компании реализуются, она станет первым оператором с работающей сетью 5G. Напомним, что Verizon была и в числе первых телеком-компаний, приступивших несколько лет назад к развертыванию сетей 4G LTE. При внедрении технологии 4G о тестировании сети оператор объявил в 2008 г., а к концу 2010-го был готов предоставлять ее услуги на 38 рынках в мире. Таким образом, от испытаний до начала коммерческого развертывания сети прошло примерно два года. Так что агрессивные планы на 2017-й могут и реализоваться, хотя Verizon признает, что через два года сеть еще только-только начнет функционировать. Полноценной ее работы в компании ожидают через пять лет, а пока оператор продолжит расширять свою сеть LTE.

Пока наиболее вероятным сроком вывода на рынок сетей пятого поколения в отрасли называют 2020 г. Тем не менее компания Ericsson уже запустила тестовые сети 5G  в помещениях и на улице. Южная Корея рассчитывает, что пробная сеть 5G будет развернута в 2018 г., к зимней Олимпиаде в Пхёнчхане, а в Японии оператор NTT DoCoMo планирует, что сеть нового поколения будет работать на летних Олимпийских Играх в Токио в 2020 г.

Сети пятого поколения, как предполагают эксперты, радикально трансформируют услуги беспроводной связи – так же, как внедрение 4G привело к бурному распространению смартфонов и мобильных сервисов. Однако какой станет революция на сей раз, ни у кого еще нет определенного мнения. «Будущее принесет нам много такого, что я не в состоянии сейчас описать, – говорит Роджер Гурнани. – Мы действительно не можем предсказать весь возможный спектр прорывных продуктов и услуг».

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.