Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

В России будут звонить по-новому

23 сентября 2015

Сейчас чтобы позвонить на номер телефона внутри страны, необходимо набрать код «8», а для международных вызовов — «8-10». Однако после 2017 г. процедура набора телефонных номеров в России изменится.

Россияне перейдут на коды «0» и «00» для звонков внутри страны и международных, соответственно.

Как рассказали «Известиям» в Минкомсвязи, приказ перейти на новую нумерацию, выпущенный в 2006 году, предписывал перейти на нули уже к 2010 году, однако возможности провести переход появятся только к концу 2017 года. Задержка произошла из-за того, что перед изменением кодов телефонов вначале требовалось во всех регионах России перевести телефоны экстренных оперативных служб «01», «02», «03» на «101», «102», «103» и единый для таких служб номер «112», однако эта процедура все еще не завершилась. 

«В настоящее время переход на использование [новых трехзначных] номеров не осуществлен, так как не все коммуникационное оборудование в сетях поддерживает трехзначные номера. Завершение модернизации сетей местной телефонной связи для обеспечения набора трехзначных номеров с учетом сроков введения на всей территории Российской Федерации единого номера вызова экстренных оперативных служб «112» планируется до конца 2017 года в соответствии с постановлением правительства», — сообщили в пресс-службе Минкомсвязи.

Как отмечает гендиректор аналитической компании TelecomDaily Денис Кусков, переход на «112» по всей России идет «сумбурно»: «Этот переход идет не на федеральном, а на региональном и даже муниципальном уровне. На каждом отдельном участке могут быть свои подрядчики для введения подобной системы, что неправильно, так как потом необходимо всю эту систему соединять в единое целое». Сейчас происходит долгая процедура переключения со «112» на необходимую службу, кроме того, есть и проблема с маршрутизацией, рассказывает эксперт: «Технически '112' во многих регионах внедрен, но были проблемы, связанные с маршрутизацией, когда дозвон осуществлялся не на ближайшую станцию МЧС, а в Москву или Санкт-Петербург, при том что человек находился в Ярославле».
Переход на префикс «0» должен произойти в соответствии с рекомендациями Международного союза электросвязи. Такой шаг позволит обеспечить максимальную степень стандартизации национальных префиксов, используемых в разных странах, максимально облегчить процедуру набора номера при перемещении из одной страны в другую, минимизировать количество набираемых цифр, поясняют в Минкомсвязи. 

Представители Yota, МТС и «МегаФон» сообщили, что особых сложной с переходом на нули не испытают. Представитель последнего однако отметил, что без технической готовности совершить такие изменения всеми операторами связи РФ провести процесс не получится. Успеют ли все компании подготовиться к концу 2017 года, пока неизвестно, однако убежденность Минкомсвязи дает понять, что процесс идет в правильном направлении.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.