Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 30 октября 2015

Лицензии вечные и пожизненные

Компания Cisco резко изменила схемы лицензирования своих решений для ВКС.

Максим РепинПроизошло это, правда, еще в начале сентября, но зато сейчас уже можно подводить какие-то итоги и делать выводы о воздействии нового предложения на заказчиков. Как рассказал менеджер по развитию бизнеса Cisco в области решений для совместной работы Максим Репин, раньше при создании ВКС и построении корпоративного решения для совместной работы заказчики еще на этапе проектирования должны были определить, какое количество видеопотоков будет в системе, сколько HD-портов, с каких устройств будут подключаться к системе участники, из каких они будут городов, нужно ли будет подключать к видеоконференции внешних участников, нужна ли будет интеграция с унаследованными системами и с корпоративными приложениями. От ответов на эти вопросы зависела необходимость покупки разных специальных лицензий и, соответственно, общая стоимость проекта.

Теперь введена унифицированная лицензия на одну конференцию, в которой может быть неограниченное количество участников (и портов). Эта лицензия включает возможность работы с любых устройств, подключения внешних пользователей, интеграции с оборудованием сторонних поставщиков и т.п., то есть в лицензию включен весь функционал ВКС. "Неограниченное" количество участников ограничивается ресурсами видеосерверов, но, так как в данном случае видеосерверы представляют собой виртуальные машины, то их можно будет добавить по мере необходимости.

Универсальная лицензия бывает двух видов: персональная (т.е. привязанная к конкретному пользователю) стоимостью $500 дол. и общая Shared Multiparty, участниками которой может быть любой сотрудник компании-заказчика, ее цена $4990. И персональные и общие конференции могут иметь неограниченное число участников и продолжаться сколь угодно долго, причем по персональной лицензии можно на самом деле запустить одновременно две конференции. Срока действия у лицензий нет - они вечные. В связи с чем вспоминаются слова Остапа Бендера "мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно". Тем не менее, даже персональная лицензия, закрепленная за конкретным пользователем, является вечной. Потому что, как объяснил М. Репин, в случае ухода такого пользователя из компании (в мир иной или просто к конкурентам) эта лицензия не исчезает вместе с ним, а может быть передана следующему сотруднику.

По мнению Cisco, самой выгодной для заказчиков является персональная лицензия, однако, как показали неполные два месяца эксплуатации новой схемы лицензирования, заказчики пока не поняли этого и предпочитают покупать общие лицензии Shared Multiparty. В любом случае, по подсчетам вендора, при использовании новой схемы лицензирования экономия заказчика на инфраструктуре для ВКС составит 3-10 раз в зависимости от особенностей конкретного проекта. За счет видео объем трафика, потребляемого компанией, конечно вырастет и, если понадобится расширить канал для получения картинки приемлемого качества, то это тоже потребует затрат (только эти деньги получит телеком-оператор), но стоимость каналов связи сейчас такова, что новые лицензии очень быстро окупятся за счет сокращения командировок сотрудников.

Кстати, сама компания Cisco заявляет, что благодаря решениям для совместной работы, ей удалось на 56% сократить количество поездок сотрудников в командировки и сэкономить на этом $500 млн в год.

Зачем же Cisco рубит сук, на котором сидит? Теория заговора диктует один ответ - заманивает в сети: при наличии простых и дешевых решений для ВКС заказчики начнут закупать все больше видеотерминалов для проведения конференций, и, конечно же, это будет оборудование сами знаете какого производителя:)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.