Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Британия хочет расширить возможности киберслежки

05 ноября 2015

В Великобритании представлен новый проект Закона о следственной деятельности (Investigatory Powers Bill – ISB). Он предусматривает ощутимое расширение полномочий спецслужб в их стремлении держать под контролем интернет-активность граждан.

В частности, одно из положений этого законопроекта предписывает всем операторам и сервис-провайдерам на протяжении года сохранять информацию об истории интернет-посещений всех своих клиентов.

Документ предполагает сохранение истории посещений в виде списка URL-адресов доменов второго уровня, посещенных пользователем. Детализация страниц (указание нижеследующих доменов) не предусматривается – как и сохранение истории поисковых результатов. Тем не менее, операторы обязаны будут хранить также время посещений и IP-адреса компьютеров, к которым обращался пользователь.

Получить доступ к истории веб-посещений гражданина спецслужбы смогут с санкции суда и Министерства внутренних дел. Однако проект закона предусматривает возможность обойтись и без них – в ситуациях, когда расследуется дело, угрожающее жизням людей, либо имеющее «критическую важность». Критики восприняли законопроект крайне негативно. Они отмечают, что документ законодательно закрепляет расширение возможностей киберслежки за британцами. Они также обращают внимание на то, что проект закона ЕС, предусматривавшей сохранение провайдерами информации об истории интернет-активности пользователей, был заблокирован Европейским судом – как противоречащий фундаментальным правам человека.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.