Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Шагреневая кожа WiMAX

06 ноября 2015

Sprint официально закрывает сегодня свою WiMAX-сеть, но самые стойкие абоненты продолжают борьбу.

Одна из ведущих американских телекоммуникационных компаний Sprint сегодня закрывает свою сеть мобильного WiMAX, которую она получила в 2013 г. при покупке телеком-оператора Clearwire. Как выразилась сама компания Sprint, в WiMAX-сети остался "небольшой процент" абонентов. Также было сказано, что практически все оставшиеся абоненты пост-оплатных и предоплатных тарифов, не изъявивших желание перейти на LTE, имеют двухмодовые телефоны, поддерживающие WiMAX и 3G/CDMA функции, которые после закрытия WiMAX-сети продолжат работу в сети Sprint как 3G-устройства и будут иметь доступ к 3G-сети оператора.

Правда, WiMAX-сеть Sprint, возможно, все же продолжит свою работу, потому что, как оказалось, не все абоненты Sprint были в восторге от перспектив перехода на LTE. Месяц назад по поводу перехода на LTE на Sprint подали в суд две некоммерческие организации Mobile Beacon и Mobile Citizen, имеющие лицензии на предоставление услуг широкополосного доступа для образовательных заведений. Они предоставляли на сети Sprint услуги мобильного WiMAX Internet-доступа малоимущим студентам и бедным семьям. Они обвинили компанию Sprint в нарушении условий заключеных с ними контрактов. В иске указано, что Mobile Beacon и Mobile Citizen предоставляют безлимитный WiMAX интернет-доступ более чем 300 тысячам клиентов, в том числе 429 школам, 61 библиотеке и 1820 некоммерческим организациям, а с закрытием WiMAX-сети они вынуждены будут перейти на LTE-сеть, где скорость доступа резко снижается после того как абонент закачал 6 Гбайт трафика, то есть безлимитного доступа больше не будет, и именно это является нарушением контракта, заключенного со Sprint. Поэтому истцы требуют судебного запрета на закрытие WiMAX-сети. Судебные слушания по этому поводу состоялись на этой неделе, но никакого решения суд пока не вынес, так что, скорее всего, Sprint пока воздержится от демонтажа 6 тысяч базовых станций WiMAX, запланированного в связи с закрытием сети.

В свое оправдание Sprint заявляет, что наиболее чувствительных абонентов начали уведомлять о предстоящем закрытии WiMAX-сети и необходимости перехода на LTE больше двух лет назад. В октябре 2014 г., когда Sprint публично объявила о своих планах закрыть WiMAX-сеть и назвала конкретную дату - 6 ноября 2015 г., началась агитационная кампания среди абонентов за переход на LTE, а в последние полгода стала очень активной: клиентам рассылали письма по обычной и электронной почте, отправляли СМС-сообщения, звонили по телефону, а при попытках выхода в интернет через WiMAX-сеть абоненты видели на экране соответствующее сообщение. Но убедить всех не удалось.

Кстати, именно компания Clearwire, чью WiMAX-сеть получила Sprint, была в числе первых потенциальных отступников WiMAX. Еще в январе 2010 г., то есть за три года до продажи, коммерческий директор Clearwire Майк Сиверт заявил, что не хотел бы, чтобы компания Clearwire воспринималась исключительно как WiMAX-оператор, и что компания намерена оставаться открытой для любых технологий потому что пользователю все равно, какую технологию использует оператор. Но при этом он сказл, что Clearwire в ближайшее время не планирует заниматься LTE.

Между этим заявлением и реальным отключением WiMAX-сети прошло почти 6 лет. У нас в России с этим управились гораздо быстрее. В том же 2010 г. руководство нашего WiMAX-чемпиона компании "Скартел", известной под торговой маркой Yota, сначала заявило, что LTE пока не представляет серьезную угрозу для WiMAX, но вскоре объявило о планах перехода на LTE. К тому моменту коммерческая WiMAX-сеть «Скартела» работала в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре и были озвучены планы запуска сетей еще в 11 городах. Но оказалось - не судьба. 30 августа 2010 г. в Казани состоялся тестовый запуск первой LTE-сети Yota. Проработала она недолго, один день, и была отключена по требованию Роскомнадзора из-за отсутствия официальных разрешений, но все успели понять, что эра массового WiMAXа в России закончилась. В декабре 2011 г. LTE-сеть Yota заработала в Новосибирске, а в мае 2012 г. - в Москве. Никакой длительной агитации не было, клиентам сети WiMAX предложили в течение месяца бесплатно поменять свои абонентские устройства, а переключение сети провели в одну ночь.

Но WiMAX в России еще остался. Недавно "Ростелеком" купил WiMAX-оператора FreshTel, терпящего убытки со своим WiMAХ-сервисов, но имеющего ценный ресурс - частоты в диапазоне 3,4-3,5 ГГц в 40 городах России. Компания ТТК в 2014 г. запустила WiMAX-сети в том же диапазоне в пяти небольших городах - Костроме, Ельце, Ухте, Балаково и Энгельсе. Хотя ни "Ростелеком", ни ТТК не исключают, что могут перевести WiMAX-сети на LTE.

подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.