Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Много ли женщин в хай-теке?

24 ноября 2015

Процент работающих в высокотехнологических компаниях женщин снижается.

Компания Microsoft опубликовала отчет о гендерном и этническом разнообразии своих сотрудников. Процент женщин, работающих в компьютерном гиганте, уменьшился до 26,8% по сравнению с 29% предыдущим годом.

Данные о гендерном и этническом разнообразии своего американского персонала компании с более чем 100 сотрудников должны ежегодно предоставлять в федеральные органы власти США, правда, они не обязаны эти цифры обнародовать.

В Microsoft уменьшение доли женщин обусловлено реструктуризацией бизнеса по выпуску телефонов. Компания сократила количество работающих на заводах за пределами США, которые производят телефонные трубки. А на этих заводах, как сообщает в своем блоге Гвен Хьюстон, генеральный менеджер Microsoft по глобальному разнообразию и вовлеченности, высокий процент рабочих мест занимают женщины. «Мы не удовлетворены сегодняшней долей женщин среди наших сотрудников, – пишет она. – Но наши топ-менеджеры твердо намерены сделать все возможное, чтобы улучшить цифры».

Уменьшение диверсификации гендерного состава Microsoft – признак трудностей, с которыми сталкиваются высокотехнологичные компании в деле создания мультикультурной среды. Чтобы показать, что они движутся в правильном направлении, последние пару лет отчеты о разнообразии начали выпускать многие крупные high-tech-компании, включая Alphabet, материнскую компанию Google и Facebook.

Однако во многих отчетах так или иначе признается, что основную долю работающих составляют белые мужчины, более того, процент занятых в технологических компаниях женщин снижается. В среднем, как пишет Wall Street Journal, в технологических компаниях США сейчас работает 28% женщин. В расовом отношении доминируют белые сотрудники (64%), еще 21% – азиаты, 3% – чернокожие.

«Системные проблемы сохраняются, когда речь идет об увеличении присутствия женщин и меньшинств среди работников всех уровней», – признает Г. Хьюстон.

Единственное подразделение Microsoft, где большинство сотрудников составляют женщины, – это непосредственное производство. Но и тут проявляется понижательный тренд: в нынешнем году женщины занимают 57,9% заводских рабочих мест по сравнению с 60,8% год назад. А вот на уровне топ-менеджмента курс на гендерную диверсификацию, кажется, работает. Процент женщин в высшем руководстве Microsoft вырос до 27,2% в прошлом году, и это самая высокая цифра за все время существования компании.

Microsoft также озабочена тем, чтобы в компании работало больше женщин на нижних уровнях карьерной лестницы. Сегодня женщины составляют более 30% новых сотрудников, в том числе 26% – на инженерно-технических должностях. Женщины занимают 16,9% общего количества технологических рабочих мест, что немного ниже уровня 2014 г.

Несколько другие цифры демонстрирует Twitter: доля женщин в ее глобальном персонале составляет в настоящее время 34%, целевой ориентир – 35%. Компания стремится к тому, чтобы женщины занимали 16% технологических рабочих мест (по сравнению с 13% сегодня), и четверть руководящих должностей (22% сегодня).

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.