Rambler's Top100
Все новости Новинки

Роботизированный микробиореактор поможет в разработке генно-инженерных решений

30 ноября 2015

Томская компания «ИФАР» совместно со специалистами голландской «Аллоксис» разрабатывают биотехнологический препарат, который позволит оборвать цепочку, запускающую патологическую реакцию организма.

«О проекте нам рассказали несколько лет назад знакомые кардиохирурги, по мнению которых, голландские ученые готовят переворот в медицине, — говорит генеральный директор ООО «ИФАР» профессор Вениамин Хазанов. — Мы связались с голландской компанией, мгновенно поняли друг друга и подключились к работе. Мы заключили соглашение об эксклюзивном взаимодействии, готовим клинические испытания уже разработанного препарата в России, ведем трансфер технологии для организации полного цикла производства у нас в стране».

В Томске партнером «ИФАР» в проекте стал Томский политехнический университет, во Владивостоке - Тихоокеанский институт биоорганической химии; ведутся переговоры об участии в проекте с Сибирским государственным медицинским и Томским государственным университетами. Сформированный ИФАР проект недавно получил одобрение Фонда Сколково и в настоящее время ведется подготовка заявки на грант на развитие проекта с учетом генно-инженерных решений российских ученых.

«В Томске будет выполнена разработка технологии и наработка продукта, а также доработка его качества до необходимого для медицинского применения уровня. Предполагается, что в течение трех лет мы начнем производство и выведем на российский рынок первый препарат, проходящий сейчас клинические испытания в Европе», — сообщил директор «ИФАР» по проектам Сергей Станкевич.

Для ускорения работы над проектом компания ОПТЭК предоставляет исследовательскому центру «ИФАР» уникальное для России и дорогостоящее оборудование — роботизированный микробиореактор производства Tap Biosystems. Он имитирует процессы, происходящие в производственных биореакторах, и позволяет с минимальным расходом средств и времени разработать промышленную технологию под любой масштаб производства.

«Чтобы создать и масштабировать технологию, требуются годы, а это оборудование позволит сократить срок до нескольких месяцев», — отметил Вениамин Хазанов.

Он также добавил, что уже сейчас начата разработка сложного рекомбинантного биотехнологического продукта, который позволит расширить область применения лекарства. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.