Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Голос отвоевывает позиции

17 декабря 2015

Развитие услуг VoLTE стало в 2015 г. основным трендом телеком-отрасли.

Несмотря на то что голосовые услуги приносят мобильным операторам большую часть доходов, их статус в последнее время понизился до ширпотреба. Однако сегодня в планах операторов голос снова в центре внимания – благодаря технологии VoLTE. Эта технология, обеспечивающая HD-качество головой связи, дифференциацию услуг и эффективное использование спектра, открывает перед операторами заманчивые перспективы монетизации. Поэтому неудивительно, что по отрасли буквально пронесся шквал запусков VoLTE-систем.

По данным Международной ассоциации  поставщиков мобильного оборудования (GSA), к настоящему времени голосовые услуги HD-качества на основе сетей 4G/LTE начали предоставлять 40 операторов в 28 странах, хотя 10 месяцев назад «живых» систем VoLTE было всего 16. «Рынок услуг VoLTE быстро развивается, в 2015 г. это стало основным трендом отрасли», – заявил Алан Хадден, вице-президент GSA по исследованиям.

В США оператор T-Mobile, запустивший в коммерческую эксплуатацию передачу голоса через сеть LTE в конце 2014 г., сообщил, что уже 33% его голосовых вызовов передаются с использованием технологии VoLTE.

Ранее GSA информировала, что инвестиции в технологию передачи голоса через сеть LTE (исследования, испытания и развертывание) сделали 111 операторов в 52 странах и что уже объявлено о выпуске 246 устройств с поддержкой VoLTE, включая 224 смартфона.

Аналитики британской компании TechNavio предсказывают, что мировая абонентская база VoLTE до 2019 г. будет расти в среднем на 100,64%, а развертывание глобальной коммерческой VoLTE-сети – в среднем на 36,03%. Причем, согласно недавнему прогнозу Juniper Research, к 2018 г. VoLTE принесет операторам $100 млрд доходов с более чем миллиарда пользователей по всему миру.

В России операторы большой тройки тестируют технологию VoLTE с прошлого года и технически готовы к ее запуску в коммерческую эксплуатацию. Но пока этому препятствует несовершенство отечественной нормативной правовой базы, не позволяющей завершать вызовы из сетей передачи данных на телефонную сеть (что как раз и должно происходить при использовании VoLTE).

Однако буквально на прошлой неделе был сделан шаг к исправлению ситуации: 12 декабря вступил в силу приказ Минкомсвязи России № 411, который «позволит в перспективе внедрить услугу VoLTE». В качестве последнего законодательного штриха нужны еще нормативные правовые акты с требованиями к оборудованию систем коммутации. Регулятор сообщает, что соответствующие документы уже подготовлены и согласованы со всеми заинтересованными ведомствами и в ближайшее время будут направлены на регистрацию в Министерство юстиции РФ. Будем надеяться, что ждать осталось недолго.

Подготовила Н. Шталтовная

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.