Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Смартфон как инструмент борьбы за экологию

25 декабря 2015

Оптимизируя свой маршрут с помощью навигатора, работая или учась дома, покупая электронные книги и музыку, мы уменьшаем выбросы углекислого газа и тем сдерживаем глобальное потепление.

Мобильные технологии в целом и использование смартфонов в частности играют важную роль в решении проблемы изменения климата, говорится в новом докладе Mobile Carbon Impact, выпущенном фондом Carbon Trust в рамках Глобальной инициативы в области устойчивого развития электронной сферы.

Фонд Carbon Trust оценил механизмы уменьшения углеродных выбросов в десяти категориях, включая различные применения технологий мобильной связи от смартфонов до M2M. Согласно оценке фонда, использование мобильных технологий только в США и Европе уменьшает ежегодные выбросы углекислого газа более чем на 180 млн т, что превышает суммарные годовые выбросы штата Нью-Йорк.

Международное исследование, охватившее 4 тыс. пользователей смартфонов в США, Великобритании, Испании, Южной Корее и Мексике, показало, что многие люди с помощью смартфонов уже уменьшают свои углеродные выбросы. В целом респонденты выразили высокую готовность принять новые модели поведения, которые приведут к еще большему снижению таких выбросов в будущем.

В докладе перечислены несколько самых распространенных применений мобильных технологий, которые способствуют сокращению выбросов углекислого газа. Например, 84% пользователей смартфонов, которые водят машину, регулярно прибегают к навигационным приложениям для планирования маршрутов передвижения или уменьшения трафика. 80% респондентов используют мобильную связь, чтобы работать или учиться дома без поездок к месту работы/учебы. Почти половина (49%) опрошенных заявили, что они покупают цифровые газеты, книги и музыку вместо соответствующих физических продуктов.

Также в докладе очерчены направления дальнейшего сокращения углеродных выбросов от транспорта. Более половины (55%) опрошенных водителей не прочь установить в своем автомобиле устройство, которое фиксировало бы стиль вождения и позволяло уменьшить платежи по автостраховке, если их манера езды отвечает критериям безопасности и экологичности. Четверо из десяти (40%) готовы рассмотреть вопрос об использовании в будущем самоуправляемого автомобиля. И чуть менее половины (48%) респондентов согласны по преимуществу пользоваться общественным транспортом, если смогут получить мобильное приложение, показывающее, когда именно он прибудет.

Некоторые модели эффективного и правильного с экологической точки зрения поведения можно будет реализовать уже в самое ближайшее время. Так, 68% пользователей смартфонов готовы управлять домашними электронагревателями и кондиционерами через мобильные приложения, 63% будут использовать мобильный доступ к коммунальным услугам, 49% заменят оплату дебетовой, кредитной картой или наличными оплатой со смартфона. А 63% опрошенных без экстренной необходимости предпочтут не лично отправиться к врачу, а сделать видеовызов.

Кроме того, доклад Mobile Carbon Impact отмечает возможности для роста экономики взаимопомощи: 49% опрошенных в путешествиях были бы рады остановиться не в гостинице, а в чьем-либо доме, и 50% готовы использовать смартфон, чтобы продать, арендовать какую-либо вещь или поделиться ею с другими.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.