Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Новая хакерская атака на Украину

20 января 2016

Украинский координационный центр реагирования на компьютерные угрозы CERT-UA сообщил о попытке хакерской атаки на крупнейший аэропорт страны – киевский «Борисполь». 

Накануне технические специалисты «Борисполя» установили, что одна из рабочих станций компьютерной сети аэропорта инфицирована вредоносным ПО Black Energy. Компьютер был незамедлительно отключен от сети, а об инциденте проинформировали CERT-UA и правоохранительные органы.

В настоящий момент идет расследование происшествия. Украинские СМИ сообщают, что найденные образцы вредоносного ПО аналогичны тем, которые были использованы для атаки на компьютерные сети компании «Прикарпатьеоблэнерго» в конце декабря. Тогда вследствие вызванного атакой сбоя систем управления электросетями свыше 80 тысяч человек в Иваново-Франковской области остались без света на несколько часов.

Украинские власти, разумеется, обвиняют в атаках Россию. Эксперты, однако, предостерегают от слишком поспешных выводов. Так, SCMagazine приводит мнение одного из руководителей компании Tripwire Тима Эрлина. Он отмечает, что установить организаторов кибератаки – далеко не простая задача. И сами по себе технические доказательства не являются достаточными, чтобы заявить, что действия хакеров направлялись каким-либо государством. Тем временем CERT-UA призывает предприятия национальной критической инфраструктуры к повышенной бдительности и предупреждает о возможности новых атак.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.