Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Что может случиться со смартфонами в мороз

20 января 2016

Крещенские морозы считаются едва ли не самыми сильными в году, и если человеку достаточно надеть лишний свитер и теплые носки, то смартфону утепленный чехол не поможет. 

Hi-Tech Mail.Ru протестировал популярные модели гаджетов на морозостойкость, а также выяснил, какие смартфоны могут выдержать холода по официальной информации производителей.

В нашем тесте приняли участие Apple iPhone 6, Lenovo Vibe Shot, Samsung Galaxy S6 edge, Sony Xperia Z5 Compact и LG Class. Забегая вперед, скажем, что лучше всех в условиях суровой русской зимы показал себя компактный японский флагман Sony Xperia Z5 Compact – не только морозо-, но и водостойкий. А вот Apple iPhone 6 замерз. Вообще говоря, ни один производитель не рекомендует использовать гаджет при -15°C. Все смартфоны при просмотре видео в морозильнике разрядились до 76-79%, а iPhone - аж до 20! 

На пятнадцатиградусном морозе Apple iPhone 6 показал себя не лучшим образом, и это вполне объяснимо. Дело в том, что производитель советует использовать его при температурах не ниже 0°C и не выше 35 °C.

Те же значения рекомендованы для эксплуатации смартфонов Samsung.

Гарантийные обязательства не распространяются… если обнаружены повреждения, вызванные воздействием влаги, высоких или низких температур, коррозией, окислением, попаданием внутрь изделия посторонних предметов, веществ, жидкостей, насекомых или животных.

Аналогичный диапазон (не ниже 0°C и не выше 35 °C) указывает компания LG, а также Huawei и ряд других производителей.

В LG отмечают: воздействие очень низких или очень высоких температур может привести к повреждению, поломке или даже взрыву телефона.

Диапазон рабочих температур смартфонов Lenovo шире: от  -10 до +35 °C. 

Наконец, у Sony рекомендованные температуры эксплуатации - от  -10 до +45 °C.

Но рекордсменом среди гаджетов популярных брендов является, пожалуй, Acer Liquid Z630 – он корректно работает при температуре от  -10 до +50 °C.

Словом, результаты тестирования неожиданные, ведь температуры эксплуатации у всех устройств, в общем-то, сравнимые, а смартфон Apple хоть и обладает самым малоемким аккумулятором (1810 мАч против 3000 мАч у Lenovo Vibe Shot), но отличия не столь критичные. 

Но если обычный смартфон «умирает» в московском климате, чем же пользоваться там, где по-настоящему холодно, к примеру, на Северном полюсе? Виктор Боярский, директор музея Арктики и Антарктики, полярник, кандидат физико-математических наук, отмечает, что в Арктике сотовые телефоны вообще не функционируют, поэтому iPhone сотрудники сюда практически не берут.

В суровых условиях специалисты используют особые телефоны Iridium, которые работают от полюса до полюса. К тому же Iridium является единственным оператором, который покрывает всю территорию Арктики, так как охватывает каждый сантиметр поверхности планеты.

 

Когда техника лежит в нагрудном кармане, этого вполне хватает для того, чтобы достать телефон и недолго общаться. Однако здесь работает правило: чем проще - тем лучше. Ну, и батарейка должна быть мощная. То есть использовать лучше старые кнопочные модели, потому что тачскрины замерзают, да и вытаскивать руку на мороз лучше не стоит.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.