Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Москве замерили "то не знаю что"

22 января 2016

Вчера по адресам редакций отраслевых телеком-СМИ был разослан скандальный пресс-релиз, рассказывающий об очередном исследовании качества мобильного интернета в Москве. 

В TelecomDaily (мы сторона все-таки заинтересованная: в конце прошлого года завершили ряд замеров по городам РФ, в том числе и в Москве), внимательно его изучили.

Скандальным он стал потому, что ни один из четырех операторов, кого измеряли, в итоге не согласился с результатами исследования. «Нам неизвестно, ни на каком оборудовании, ни по какой выборке и маршруту проходили данные исследования. Поэтому комментировать их адекватность не представляется возможным», — прокомментировала пресс-служба «Билайна». «Единственная цель проведения этих замеров – манипуляция общественным мнением, реальной информации о скоростях мобильного интернета или качества связи они не дают», — говорит пресс-служба МТС. В «МегаФоне» и Tele2 тоже недоумевают по поводу результатов. Причем Tele2 в пресс-релизе выделены особенно: создается впечатление, что цель рассылки — как раз-таки лишний раз «пнуть» новичка, такой своеобразный черный пиар.

«Результат теста показывает, что Tele2 к концу 2015 года не смог построить в Москве стабильную сеть передачи данных. Несмотря на то, что по средней скорости интернета Tele2 стремится к операторам «большой тройки», а по пиковым скоростям из-за маленького числа абонентов даже стал лидером в некоторых районах города, покрытие у новичка рынка все еще остается фрагментарным, напоминая больше сеть не связанных друг с другом хот-спотов», — сообщается в пресс-релизе.

Там же уточняется, что тестирование операторских сетей проводилось в период с 20:00 31 декабря 2015 года до 20:00 10 января 2016 года — такой подход позволил исключить погрешности в измерениях, которые могли быть вызваны регламентными работами, перенастройкой сетей на новогодние экстремумы. В течение десяти дней два автомобиля со специальными измерительными комплексами перемещались по ключевым автодорогам и округам столицы в пределах МКАД. Было проведено около 50 тысяч замеров мобильного интернета операторов Tele2, «Билайн», «Мегафон», МТС. Таким образом, исследование якобы позволило выяснить реальные скорость скачивания (download), скорость загрузки (upload) и задержку сети (ping) на практически «пустых» сетях операторов связи.

Из переписки с авторами исследования нам удалось выяснить, что протяженность маршрута превысила 1000 км, использовались TEMS Investigation c LTE-смартфонами Sony и TEMS Discovery, а логи не предоставляются — вернее, их можно купить. Правда, в ответ на предложение продать логи авторы исследования прекратили дальнейший диалог.

У нас остается множество вопросов к организаторам исследования, называющими себя Mobile Speed Rating.

1. Зачем измерять скорости на пустой сети? Какова практическая польза от результатов исследования?
2. Что касается пассажа про Tele2: так речь о пустой сети или «повышенной нагрузке и снижении скорости»?
3. Опять же, о Tele2: как можно говорить о стабильности на основании не плохих, а меньших скоростей?
4. Про фрагментарное покрытие: если вы имеете в виду непрохождение хендоверов, так не все БС еще построены, поэтому они и не прописаны для передачи абонентов друг другу. У вас точно есть TEMS?
5. До какого сервера измеряли ping? Нет ли до него приоретизации у кого-то из операторов?
6. 21 Мбит/сек в обратном канале — это средняя скорость? Похоже, вы просто померяли где-то скорости с помощью Speedtest, забили их в Excel и посчитали среднее арифметическое.
7. В пресс-релизе сообщается, что ваше агентство основано в 2011 году и провело более 180 исследований по заказам операторов в России и странах СНГ. Почему тогда никто из операторов не знает об агентстве, почему у столь именитой компании за 5 лет успешной работы не появилось даже плохонького сайта: презентация выложена на файлообменник, а для контактов указаны мобильный телефон и ящик на бесплатном почтовом сервисе? 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.