Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Ядерное оружие «на конной тяге»

29 января 2016

Зарубежные СМИ с тревогой сообщают о том, что компьютерные системы управления ядерным оружием западных стран во многих случаях безнадежно устарели, что представляет собой серьезнейшую опасность. 

Так, газета Guardian пишет о том, что ядерный подводный флот Британии составляют четыре подводных лодки класса «Вэнгард», несущих по 16 ядерных ракет Trident. Мощность каждой сопоставима с мощностью 8 бомб, сброшенных на Хиросиму. При этом управляются они компьютерами, использующими операционную систему Windows XP. Ее техническая поддержка прекращена почти 2 года назад, и корпорация Microsoft не устает повторять, что использование устаревшей ОС создает серьезные угрозы безопасности.

И подобное положение дел является скорее правилом, чем исключением. Военно-морские силы США также продолжают полагаться на Windows XP и заключили с Microsoft контракт, согласно которому платят корпорации по 9 миллионов долларов в год, чтобы получать хотя бы обновления безопасности для устаревшей системы.

Однако есть и куда более удивительные примеры. В США притчей во языцех стал репортаж из командного пункта стратегических ядерных ракет в штате Вайоминг. Его пусковые установки используют компьютеры, программы на которые загружаются… с 8-дюймовых флоппи-дисков. Большинство молодых офицеров признаются, что если и видели прежде подобные «штуковины», то только в музеях. Где им, собственно, и место. Эксперты язвительно говорят, что отсюда недалеко и до ядерного оружия «на конной тяге».

Разумеется, военные во всех случаях уверяют, что используемые ими системы максимально надежны и безопасны. Однако было бы странно, если бы они говорили что-то другое. Истинная же причина «приверженности» к устаревшим компьютерам и ПО, видимо, предельно проста: его замена стоит очень дорого. Так, по оценкам независимого исследовательского центра Stimson Center, только Соединенным Штатам компьютерная модернизация ядерных сил обойдется в 352 миллиарда долларов и займет около 10 лет.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.