Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Смартфоны первой тройки сосчитали кто куда

03 февраля 2016

Несмотря на высокие цены и снижение интереса к iPhone, Apple удалось удержать выручку от мобильных устройств в России на том же уровне, а вот Samsung немного сдал позиции во второй половине года. Lenovo и вовсе может обойти главных гигантов рынка по продажам смартфонов.

"Связной" подсчитал, что в прошлом году Apple занял 27% рынка смартфонов в денежном выражении. Оборот вендора от продаж iPhone в абсолютных значениях не изменился по сравнению с 2014 годом, отметили в "Связном". В компании считают, что сохранению доли рынка Apple способствовало присутствие iPhone во всех ценовых категориях свыше 15 тыс. руб, а также старт в России iPhone 6s.

Samsung не сильно отстал в деньгах от американцев: южнокорейский гигант в прошлом году занял 25% российского рынка смартфонов, подсчитали в "Связном". В пресс-службе ритейлера считают, что на позиции Samsung в России сильно повлияло исчезновение устройств компании из крупных розничных сетей во втором полугодии 2015 года. По данным "Связного", в июле-декабре Samsung потерял 15% рыночной доли в рублях по сравнению с первой половиной 2015 года.

Третье место по доле рынка в России в деньгах впервые занял Lenovo. Китайский производитель продемонстрировал лучшую динамику роста, отметили в "Связном": за год его доля в денежном выражении увеличилась с 4% до 9%, а продажи выросли на 120%. В 2015 году россияне купили свыше 2,5 млн смартфонов Lenovo. "В течение 2016 года китайский бренд может выйти на первое место по продажам в штуках".


Всего же, по данным ритейлеров, в прошлом году рынок смартфонов в России впервые просел в штучном выражении - на 5%,  до 26 млн устройств, сообщает TelecomDaily. Но при этом в деньгах рынок вырос на 6%, до 260 млрд руб.  В "Евросети" более пессимистично оценивают динамику. Так, по данным компании, продано 38 млн телефонов, включая смартфоны, что на 15% меньше, чем в 2014 году, и на 3% больше в деньгах, чем годом ранее - 281 млрд руб.

По данным "МВидео", в 2015 году рынок смартфонов вырос на 9% в денежном выражении. "В 2015 году в тройку компаний с максимальной долей рынка в деньгах попала Lenovo, примкнув к Apple и Samsung, лидировавшими на рынке и в 2015, и годом ранее", - подтвердили в компании.

В Samsung в свою очередь не согласны с оценкой своей доли. По словам представителя Samsung Electronics Яны Рожковой, по сравнению с 2014 годом доля Samsung в прошлом году в денежном выражении выросла почти на 3%. "Сравнивая первое и второе полугодие 2015 года, мы отмечаем небольшой спад в связи с экономической ситуацией", - добавила она.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин тоже не согласен со "Связным" в том, что Samsung потерял в деньгах. По данным аналитика, доля Samsung на российском рынке смартфонов за прошлый год выросла как в денежном отношении - с 22% до 26%, так и в штучном - с 21% до 24%. Он пояснил, что за счет "ценовой войны" продажи Samsung выросли. "Снизили цены- продали больше", - прокомментировал Муртазин.

При этом, по его оценке, доля Applе на российском рынке просела как в рублях, так и штуках. В денежном выражении доля американского вендора прошлом году снизилась с 30% до 27%, а в штучном и вовсе упала в два раза - с 15% до 7%.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.