Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Apple заблокировала 180 тысяч iPhone из-за TouchID

10 февраля 2016

На днях разгорелся грандиозный скандал вокруг смартфонов Apple iPhone: стало известно, что производитель блокирует устройства, делая их непригодными к использованию, в случае ремонта в неавторизованном сервисном центре. Смартфон выдает сообщение об «ошибке 53» и не работает.

Производителя уже успели обвинить в том, что он таким образом пытается решить за пользователей, где им ремонтировать iPhone и навязать им дорогостоящие услуги фирменного сервис-центра — эту мысль активно педалируют не только блоггеры и желтые СМИ, но и приличные издания.

Блокируется «айфон» не при любом ремонте, а только при замене разбитого стекла дисплея, сообщает TelecomDaily. Это, впрочем, самая распространенная поломка, и она не является гарантийным случаем. В фирменных сервис-центрах Apple в такой ситуации вообще не меняют экран, а просто забирают смартфон и выдают покупателю новый; это стоит порядка 300 евро. В сервисах «У Ашота» замена экрана стоит примерно вдвое дешевле, однако сама Apple не поставляет отдельно экранов. То есть, все, что ставят в неофициальных сервисах — это либо подделки, либо снятые с «доноров» (например, украденных или «утопленных» телефонов) дисплейные модули.

Для простоты замены сторонние сервисы просто меняют лицевую панель целиком, вместе с кнопкой… И вот тут начинается самое главное! Напомним, в кнопку встроен сканер отпечатков пальцев, в отдельной памяти которого хранятся данные отпечатков, и «наружу» он выдает только значения «правильно» и «неправильно». Получается, что при замене лицевой панели на панель с датчиком от другого смартфона можно обойти защиту TouchID и, соответственно, получить доступ к контенту в его памяти, к платежам Apple Pay и т.п.

Блокировка с ошибкой 53, собственно, как раз и закрывает эту брешь в безопасности и не позволяет злоумышленникам получить доступ к данным в памяти iPhone путем установки другой кнопки. При этом страдают желающие сэкономить на ремонте, но в противном случае вся затея с установкой TouchID лишена всякого смысла — напомним, защита с помощью TouchID не может быть взломана (по крайней мере, не была взломана до сих пор).

Периодически ошибка возникает и сама при определенных неисправностях — она является следствием потери «связки» датчик-смартфон, уникальной для каждого iPhone. Точное количество пострадавших от такой проблемы неизвестно. 180 тысяч — это тоже недостоверные данные, поскольку это ни что иное, как число просмотров страницы про ошибку 53 на одном из интернет-сайтов, посвященных ремонту гаджетов.

Защита была реализована в iOS 9 изначально, сейчас никаких массовых ковровых блокировок не происходит — то есть, новость как таковая отсутствует, и появившиеся в русскоязычных медиа материалы основаны лишь на перепечатках вышедшей на днях статьи-нетленки в британской газете Guardian, которая сообщает о том, что такая особенность существует.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.