Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 01 марта 2016

All-flash наступает

Компания EMC, представляя новые флэш-массивы DSSD D5 и VMAX All Flash, заявила о квантовом скачке и годе "All-Flash".

В последний день зимы 2016 г. компания EMC представила две своих новых СХД в категории «all-flash» . Первая из них - система EMC DSSD D5 - была удостоена эпитета "квантовый скачок", который, по всей видимости, должен был подчеркнуть высокую производительность - 10M IOPS, малое время задержки - 100 мкс, пропускную способность 100 Гбит/с и сырую емкость 144 Тбайта, которая умещается в корпус выстотой 5U для монтажа в стандартную 19-дюймовую стойку. Таким образом, система DSSD D5 предназначена для использования в приложениях, требующих высокопроизводительной обработки данных и минимальных задержек, а именно: для анализа больших массивов данных в системах противодействия мошенничествам, для обработки запросов в поисковых системах, для научных расчетов. Продажи этих систем начнутся в марте 2016 г., цены по традиции не называются.

Игорь Корнетов, технический директор ЕМС Россия и СНГ
Второй новинкой стала предназначенная для дата-центров СХД VMAX All Flash, которая представляет собой серьезно переработанную версию СХД VMAX3. Система VMAX All Flash поддерживает блочное и файловое хранение, открытые системы и мейнфреймы. Она также обладает достаточно высокой производительностью (4M+ IOPS), пропускной способностью (150 Гбит/с) и пусть и не рекордным, но низким временем отклика 500 мкс. Система хорошо масштабируется с помощью "строительных блоков" VBrick (по 53 Тбайт) и  Flash Pack (по 13 Тбайт) вплоть до максимальной емкости в 4 Пбайт. СХД VMAX All Flash позиционируется как система для хранения критичных данных банков, страховых компаний, телеком операторов и промышленных предприятий. 

Примечательно также то, что компания EMC назвала 2016 год годом "All-Flash" , обосновав это заявление данными о тенденциях в изменении общей стоимости владения традиционных шпиндельных дисков и флэш-накопителей. Она снижается и для тех и для других систем, но флэш дешевеет быстрее. Игорь Корнетов, технический директор ЕМС Россия и СНГ, считает, что именно становление флэш-технологии как полноправного игрока на рынке систем хранения, является самым важным индикатором скорых революционных изменений. Так в 2015 г. TCO шпиндельного диска за 4 года в расчете на 1 Тбайт емкости (включая стоимость самого диска, упаковку, электропитание, охлаждение, обслуживание и т.п.) составило $237, а для флэш-накопителя ТСО составила $470. Однако в 2016 г. для традиционных дисков ТСО по прогнозам составит $169, тогда как для флэш-накопителей - всего $151. А к 2020 г. победа флэш-технологии  станет безоговорочной: ТСО флэш-накопителя составит $9 за 1 Тбайт, а традиционного диска - $74. Наверное, полной ликвидации шпиндельных дисков  как класса к 2020 г. ожидать не стоит, и во всяком случае в гибридных решениях они будут присутствовать. 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.