Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

В России впервые в мире напечатали спутник на 3D-принтере

02 марта 2016

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) впервые в мире напечатали спутник на 3D-принтере. Космический аппарат «ТОМСК-ТПУ-120» отправят на Байконур, откуда его затем доставят на борт МКС на грузовом корабле «Прогресс МС-02» и 31 марта запустят с борта станции.

Напечатанный в Томске аппарат — наноспутник (CubSat), его габариты — 300х100х100 мм. Запускать «ТОМСК-ТПУ-120» космонавты планируют во время очередного выхода в открытый космос.

«ТОМСК-ТПУ-120» запускают для проведения испытаний новых материалов, которые ранее не тестировани в космосе. Опробуют с его помощью и другие разработки вуза и его партнеров. Высота орбиты аппарата составит 400 км, а проработает наноспутник в космосе полгода.

Разработчики отмечают, что в будущем технология 3D-печати малых спутников будет востребована. Сравнительно дешевая технология печати сделает использование CubSat более массовым.

Конструкцию наноспутника разработали специалисты научно-образовательного центра «Современные производственные технологии» ТПУ. Материалы для 3D-печати аппарата создали ученые ТПУ совместно с сотрудниками Института физики прочности и материаловедения СО РАН, сообщает Hi-Tech@Mail.ru.

Составляющие, использованные для создания корпуса «ТОМСК-ТПУ-120», разрешены РОСКОСМОСом. Большая часть элементов напечатана из пластика, а блок аккумуляторных батарей изготовлен методом шликерной 3D-печати из циркониевой керамики — впервые в мире!

Керамика выбрана неслучайно — она способна защитить аккумуляторные батареи, от которых питаются все системы спутника, от разрушительного воздействия перепадов температур. Дело в том, что при переходе от солнечной к теневой стороне Земли материалы в космосе сильно нагреваются или охлаждаются. Керамика обеспечит поддержание нужного температурного режима, а значит, батареи проработают дольше. 

Спутник «ТОМСК-ТПУ-120» также включает ряд датчиков. Они нужны для определения температуры как непосредственно на борту, так и на платах и батареях, а также для измерения других параметры электронных компонентов спутника. Эта информация в режиме реального времени будет передаваться на Землю. На основе полученных данных специалисты смогут проанализировать состояние материалов и решить, стоит ли в будущем применять такие технологии в создании космических аппаратов или же их нужно усовершенствовать.


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.