Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Mail.ru раскрывает исходный код ICQ

16 марта 2016

На сайте GitHub появился и пропал исходный код десктопного клиента ICQ компании Mail.ru Group. Первым на это обратил внимание Geektimes. Сейчас кода уже нет, но посмотреть список файлов и папок, которые были в репозитории, можно благодаря кэшу Google. В GitHub также есть код форка ICQ, опубликованный 19 дней назад.

Источники CNews в Mail.ru Group рассказали, что публикация кода GitHub не была утечкой. По словам собеседника CNews в компании, Mail.ru Group готовит к выходу новую версию ICQ, и собирается опубликовать ее исходный код. 

Код будет размещен 16 или 17 марта 2016 г. на GitHub, а также на сайте opensource.mail.ru. 

Сначала в общем доступе появится код клиента ICQ для Microsoft Windows 10, затем для Apple OS X, потом, возможно, для Linux. 

Благодаря открытию кода пользователи получат возможность создания собственных сборок клиентов ICQ, снабженных дополнительными опциями, например, ботами, собственными элементами интерфейса и т.п.

Новая версия ICQ базируется на протоколе WIM, который был разработан для мобильной версии клиента. Предыдущие десктопные клиенты ICQ использовали протокол OSCAR, поддержка которого в новой версии сохранится. Таким образом пользователи старых и новой версий клиента смогут беспрепятственно обмениваться сообщениями.

Сервис ICQ был создан в 1996 г. израильской компанией Mirabilis, спустя два года он был продан американской корпорации AOL за $287 млн, создавшей для управления им отдельную компанию ICQ со штаб-квартирой в Израиле. 

В 2010 г. ICQ была продана за $187,5 млн инвестфонду Digital Sky Technologies (DST), одним из акционеров которого являлся совладелец Mail.ru Юрий Мильнер.

Затем, в том же году, инвестфонд DST завершил сделку по приобретению Mail.ru и социальной сети «Одноклассники.ру» и  сменил название на Mail.ru Group. В результате под Mail.ru Group оказались консолидированы все российские активы фонда.

Пик популярности мессенджера ICQ пришелся на начало–середину прошлого десятилетия. Однако с появлением социальных сетей пользователи стали отдавать предпочтение последним, поскольку они предлагали более широкие возможности, а не только обмен мгновенными сообщениями.

Затем ICQ столкнулся с серьезной конкуренцией со стороны новых мобильных мессенджеров, подобных WhatsApp. Они оказались более удобны, так как привязывались к телефонной книге на мобильном устройстве, позволяя обмениваться сообщениями, зная всего лишь номер телефона собеседника. 

В 1997 г., спустя год после запуска, сервисом пользовалось 7 млн человек, что составляло около 10% от всей аудитории интернета на тот момент. В 2010 г. аудитория мессенджера составляла 42 млн, в 2011 г. — 30,8 млн, в 2012 г. — 16 млн, в 2013 г. — 11 млн пользователей.

По данным J'son & Partners Consulting, в начале 2014 г. ICQ входил в пятерку наиболее популярных мобильных мессенджеров (36% пользователей) в России, однако к середине прошлого года доля приложения на мобильных устройствах сократилась до 5,6%.


Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.