Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Николай Никифоров: «Мы готовы к использованию смартфонов для фиксации нарушений ПДД пользователями»

01 апреля 2016

Уже с осени 2016 года жители России могут быть вовлечены в процесс легитимного использования видеоматериалов для привлечения к ответственности нарушителей правил дорожного движения.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в общественном обсуждении проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».

В обсуждении участвовали первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, министр РФ Михаил Абызов, первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Нилов, заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов. Участники обсудили вопросы нормативного закрепления понятия «опасное вождение», а также возможность фиксации нарушений правил дорожного движения с помощью смартфонов и видеорегистраторов. Глава Минкомсвязи России отметил важность обеспечения легитимности видеоматериалов и регламентации процедур их представления участниками дорожного движения в компетентные органы.

«У жителей России сейчас около 60–70 млн смартфонов, которые могут в высоком качестве снимать видео, определять геопозицию, обеспечить гарантию того, что этот материал не был изменен, — сказал Николай Никифоров. — Также есть значительное количество видеорегистраторов, устанавливаемых в автомобилях, которые не обладают данной функцией. Какие бы материалы не предоставлялись в компетентные органы, сотрудникам ГИБДД придется отстаивать в судах легитимность и юридическую значимость той цифровой базы, которая была представлена. Мы готовы использовать видеоматериалы там, где можно однозначно идентифицировать автора отправления и место, где произошло крушение, опасное вождение или конкретное нарушение ПДД, и сможем гарантировать неизменность этих материалов. Сегодня мы полностью готовы это сделать на основе смартфонов».

Глава Минкомсвязи России напомнил об опыте Москвы в части оплаты парковок и опыта Республики Татарстан, где были привлечены к ответственности десятки тысяч нарушителей по данным приложения «Народный инспектор». Оно гарантирует наличие факторов, необходимых для принятия судебных решений.

Напомним, 14 марта 2016 года в Ярославле под председательством Президента РФ Владимира Путина состоялось заседание президиума Государственного совета, посвященное вопросам безопасности дорожного движения в РФ. Николай Никифоров сообщил, что по итогам заседания Министерству внутренних дел и Минкомсвязи России было поручено подготовить поправки в действующее законодательство, в том числе в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В настоящее время эти поправки подготовлены и будут внесены на рассмотрение в Государственную Думу, отметил министр.

Глава Минкомсязи России рассказал о невозможности использования всех данных видеорегистраторов для легитимного привлечения водителей к ответственности. В то же время, он подчеркнул, что в будущем могут появиться устройства, способные передавать информацию и гарантировать для ГИБДД и компетентных органов легитимность и юридическую значимость материалов в суде.

Николай Никифоров также заявил, что уже с осени 2016 года жители РФ могут быть вовлечены в процесс использования видеоматериалов для привлечения к ответственности нарушителей правил дорожного движения.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.