Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

У ЦОДа будет ГОСТ

01 апреля 2016

Стартовало публичное обсуждение первой редакции проекта стандарта «Центр обработки данных. Инженерная инфраструктура. Стадии создания».

Об этом в конце марта уведомило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Проект стандарта был подготовлен без привлечения государственных средств инициативной группой Ассоциации участников отрасли ЦОД – профессиональной отраслевой организации, объединяющей российские компании и экспертов в области проектирования, строительства и эксплуатации центров обработки данных.

Основной целью проекта ГОСТ Р «ЦОД. Инженерная инфраструктура. Стадии создания» его разработчики называют формирование национальной базы стандартизации индустрии дата-центров, требований к стадиям и этапам создания инженерной инфраструктуры (ИИ) этих сложных объектов и к содержанию работ на каждом этапе.

«Помимо непосредственного влияния – упорядочения и детерминизации процесса создания дата-центров национальный стандарт, на мой взгляд, откроет новую страницу в истории российской отрасли  ЦОД, для которой в связи с вхождением во «взрослый» возраст стандартизация необходима и неизбежна, – комментирует руководитель разработки стандарта, член правления Ассоциации участников отрасли ЦОД Дмитрий Басистый. – Действующая нормативно-техническая документация не устанавливает стадии создания инженерной инфраструктуры ЦОДа и тем более не учитывает сложившихся в этой отрасли подходов к созданию ИИ. В ней есть ряд пробелов, негативно отражающихся на качестве и надежности функционирования инженерных систем».

На нашем рынке уже известны и освоены международные стандарты качества инфраструктуры ЦОДов, такие как Uptime`s International Tier Standard, ANSI/TIA-942-A, ANSI BICSI 002-2014-v5. Эти стандарты содержат рекомендации в первую очередь по техническим аспектам инфраструктуры ЦОДов. Новый национальный ГОСТ – процессный стандарт и не является конкурентом используемым на рынке международным стандартам, а скорее, дополняет их. «Описание в стандарте идеального процесса, или стадий, создания ЦОДа важна в условиях вольного отношения к их порядку, участникам и результатам», – говорит Дмитрий Басистый. В справочном аппарате проекта стандарта содержатся рекомендуемые результаты отдельных этапов работ (от формирования требований до гарантийного и сервисного обслуживания), а также рекомендации по распределению участия в разных этапах работ создания инженерной инфраструктуры ЦОДа  заинтересованных сторон (от заказчика, куратора проекта, генпроектировщика, субподрядчика до сервисного подрядчика).

Индустрия дата-центров – одна из немногих, удерживающих темпы роста в условиях экономического спада. Так, по данным аналитического агентства iKS-Consulting, в 2015 г. рынок коммерческих ЦОДов вырос в объеме более чем на 20%, до 15 млрд руб. В 2016 г. рынок прибавит 13%, в последующий период положительная динамика будет измеряться в 3--5% в год.

Публичное обсуждение проекта стандарта «Центр обработки данных. Инженерная инфраструктура. Стадии создания» продолжится два месяца и завершится 28 мая 2016 г. Важной его частью станет дискуссия на предстоящей 27 апреля с.г. международной конференции Data Center Design & Engineering (DCDE Forum).

Как сообщили в Ассоциации участников отрасли ЦОД, текст стандарта можно получить, отправив запрос на standard@dcunion.ru или по почтовому адресу: 119602, Москва, ул. Никулинская, д. 27, соор. Б, пом. I, комн.111, Ассоциация участников отрасли ЦОД.

По завершении публичного обсуждения первой редакции проекта национального стандарта все замечания и предложения будут сведены разработчиком и учтены при доработке проекта стандарта. Доработанный проект стандарта будет повторно вынесен на публичное обсуждение на основании положений ГОСТ Р 1.2 . Затем последуют экспертиза и утверждение Росстандартом. По оценкам разработчиков ГОСТа, его введение в действие можно ожидать не ранее конца текущего года.

Подготовила Наталия Кий

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.