Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сотрудничество России и Европы в медиасфере и интернет-регулировании расширится

08 апреля 2016

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации достигло договоренности с представителями Совета Европы об обмене опытом в сфере обучения журналистов работе в экстремальных ситуациях, защиты их жизни и здоровья, а также повышения медиаграмотности населения.

В министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерациисостоялась встреча директоров департаментов с постоянным представителем Бельгии при Совете Европы (СЕ), координатором по информационной политике при Комитете министров СЕ Дирком ван Экхаутом и главой департамента по вопросам информационного общества СЕ Патриком Пеннингом.

Участники встречи обсудили возможности российско-европейского сотрудничества в медиасфере, подготовку проекта рекомендаций СЕ о свободе в интернете и защите журналистов, а также методы защиты от распространения противоправного контента.

Минкомсвязь России на встрече представили директор департамента международного сотрудничества Мария Казанская, директор департамента государственной политики в области средств массовой информации Екатерина Ларина и директор департамента развития высоких технологий Дмитрий Чернов. Также во встрече участвовал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Олег Иванов.

В министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялась встреча директоров департаментов с постоянным представителем Бельгии при Совете Европы (СЕ), координатором по информационной политике при Комитете министров СЕ Дирком ван Экхаутом и главой департамента по вопросам информационного общества СЕ Патриком Пеннингом.

Дирк ван Экхаут сообщил, что в рамках стратегии СЕ по вопросам управления интернетом, которая была принята Комитетом министров СЕ 30 марта 2016 года, были выработаны рекомендации в области свободы в интернете и защиты журналистов. Это примеры «мягкого права», по которым была достигнута договоренность всеми 47 членами СЕ, включая и Россию, которая является неотъемлемым участником этой работы, отметил он.

Екатерина Ларина рассказала о реализации в России комплексного подхода к гарантиям свободы СМИ и защите журналистов, включающего не только соответствующие нормы закона, но и конкретные проекты, в частности, курсы «Бастион». В рамках этого проекта, разработанного Союзом журналистов Москвы совместно с ведомствами силового блока, журналистов обучают навыкам, которые помогают им минимизировать риски для жизни и здоровья при осуществлении профессиональной деятельности в экстремальных ситуациях.

Стороны договорились об обмене опытом в сфере обучения журналистов работе в экстремальных ситуациях, защиты их жизни и здоровья, а также повышения медиаграмотности населения. Патрик Пеннинг сообщил, что 10 февраля 2016 года Комитет министров СЕ утвердил рекомендацию по интернет-грамотности. Он подчеркнул важность сотрудничества в данной сфере и вовлечения в этот процесс органов государственного управления и интернет-сообщества.

Также участники затронули тему фильтрации нелегального контента в интернете. «При разработке механизмов защиты от противозаконной информации в интернете мы изучили международный, в том числе европейский опыт и увидели, что система блокировки весьма эффективна, — сказала Екатерина Ларина. — Но она реализована исключительно на неких общественных инициативах, на основе саморегулирования. При этом в ней не было прозрачности и понятных широкой общественности процедур применения. Мы это учли при подготовке нормативной базы. В результате в российской практике удалось реализовать абсолютно прозрачный, законодательно регламентированный механизм определения противоправного контента и его блокирования».


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.