Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В Новочебоксарске организована единая система экстренного реагирования

12 апреля 2016

 Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» предусматривает интеграцию систем видеонаблюдения, видеоаналитики и обеспечения экстренных вызовов на номер «112» через единую платформу. От аналогов комплекс отличается интеллектуальной составляющей.

Компании «Ростелеком» и «Корус АКС» (входит в группу компаний ЛАНИТ) разработали проектную документацию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» (АПК «Безопасный город») в Чувашской Республике. Пилотной площадкой для организации эффективного взаимодействия служб экстренного реагирования стал Новочебоксарск.

Работы велись по заказу Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций муниципального образования. Проектная документация комплекса предусматривает интеграцию систем видеонаблюдения, видео-аналитики и обеспечения экстренных вызовов на номер «112» через единую платформу.

Для пробного запуска проекта «Ростелеком» обеспечил Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) Новочебоксарска оптическими каналами связи и оснастил оборудованием для передачи данных, организации телефонной связи и коммутации каналов «112» с использованием цифрового потока Е1. Кроме того, для выхода на единый номер спасательных служб компания предоставила ЕДДС 50 телефонных номеров.

Игорь Топоров, исполняющий обязанности директора филиала «Ростелеком» в Чувашской Республике: «Разработанный аппаратно-программный комплекс отличается от одноименных аналогов интеллектуальной составляющей. Благодаря специальным системам слежения уличные камеры не только фиксируют факты нарушений общественного порядка, но и подают специальные сигналы при распознавании драк, аварий на дорогах, обнаружении предметов, брошенных в многолюдных местах. Все это происходит без участия человека, а специалисту остается лишь оформить выезд необходимых служб на место происшествия. «Безопасный город» может облегчить работу полиции и сделать Новочебоксарск более безопасным».

Андрей Куров, генеральный директор компании «Корус АКС»: «Разработанная проектная документация и развернутый пилот создают хорошую основу для развития Системы-112 и АПК «Безопасный город» в Чувашии. Несомненные плюсы предложенного решения – использование платформы КоордКом для интеграции служб экстренного реагирования и муниципальной интеграционной шины собственной разработки для взаимодействия с информационными системами городских служб и ведомств. КоордКом, являясь ядром Системы-112, предоставляет уникальные возможности для совместной слаженной работы экстренных служб: сокращает время реагирования на любые происшествия и помогает спасти здоровье и жизни людей, сберечь материальные ценности».

Интеграционная шина, разработанная на основе программного обеспечения с открытым кодом, объединяет в единый комплекс существующие и перспективные информационные системы. Экстренные службы получают тревожную информацию от разнообразных датчиков и систем контроля и наблюдения. Собранные воедино муниципальные информационные системы открывают дополнительные возможности для управления муниципалитетом. Использование интеграционной шины способствует конкурентному выбору внедряемых информационных систем, максимизируя соотношение «эффективность-цена», а также упрощает эксплуатацию сложного комплекса, состоящего из большого числа автоматизированных систем.

В настоящее время АПК «Безопасный город» работает в тестовом режиме. В людных местах Новочебоксарска установлено порядка 30 камер. В одном из участков полиции оборудовано место для мониторинга изображений. Совместно с ЕДДС отработан процесс видеонаблюдения за местами массового скопления людей, а также оперативное реагирование на внештатные ситуации. Совершенствование АПК «Безопасный город» продолжается.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.