Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российские интернет-компании должны активно смотреть на зарубежные рынки

14 апреля 2016

Успешное развитие российской интернет-отрасли привело к тому, что сегодня русский язык — второй по популярности во всемирной сети, аудитория российского интернета — крупнейшая в Европе. В настоящее время объем интернет-зависимых рынков превышает десятую часть ВВП страны.

Николай Никифоров принял участие в торжественной церемонии открытия 20-го юбилейного форума «РИФ+КИБ». Он вручил организаторам письменное обращение Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и обратился с приветственным словом к участникам форума. Глава Минкомсвязи рассказал о мерах инфраструктурной поддержки интернет-отрасли и возможностях частно-государственного партнерства в этой сфере.

Министр напомнил, что интернет пришел в Россию из-за рубежа и наша страна находилась в числе догоняющих. Между тем, успешное развитие российской интернет отрасли привело к тому, что сегодня русский язык — второй по популярности во всемирной сети, аудитория российского интернета — крупнейшая в Европе. В настоящее время объем интернет-зависимых рынков превышает десятую часть ВВП страны, отметил министр.

«Рунет долгие годы развивался самостоятельно, за это время появились российские интернет-компании, конкурентоспособные даже в мировом масштабе, — сказал Николай Никифоров. — Но когда исчерпывается потенциал естественного рыночного роста, то даже такая отрасль, как интернет, начинает нуждаться в инфраструктурной подпитке. В этом должно участвовать и государство, если оно понимает, что эта часть экономики приоритетна с точки зрения диверсифицированного экономического роста. Считаю, что интернет нужно рассматривать как “новую нефть” для экономики России. Последние несколько лет государство серьезно инвестирует в его базовую инфраструктуру».

Глава Минкомсвязи России отметил проект, который реализует государство в рамках подписанных Президентом России поправок в федеральный закон «О связи», касающихся обязательств государства обеспечить прокладку волоконно-оптических линий связи в малые населенные пункты численностью 250-500 жителей. Несмотря на все сложности с бюджетом, экономикой, различные геополитические и макроэкономические факторы, этот проект активно реализуется, подчеркнул он.

Министр также сообщил, что в рамках программы устранения «цифрового неравенства» к скоростному интернету в 2015-2016 годах подключено уже около двух тысяч деревень и сел. Для множества населенных пунктов, расположенных по пути прокладываемых линий, создана возможность подключения к скоростным каналам связи.

По словам главы Минкомсвязи России, кардинально меняется ситуация с развитием интернета на территории Крымского федерального округа, где ранее не было связи четвертого поколения. Сегодня Севастополь, Симферополь, южный берег Крыма уже начинают получать скоростной интернет в стандарте 4G, операторы проводят модернизацию сети к туристическому сезону, благодаря чему возрастает ее мощность, а также улучшается качество покрытия, отметил министр.

Николай Никифоров рассказал об увеличении за год на 77% числа базовых станций в стандарте LTE — сейчас в России их уже более 70 тысяч. Также он отметил, что в 2015 году были запущены новые спутники связи и вещания «Экспресс-АМ7», «Экспресс-АМ8» и «Экспресс-АМУ1». Без них был бы невозможен интернет на Дальнем Востоке, в Сибири, в северной части страны, уточнил он.

Интернет-экономика России, подчеркнул Николай Никифоров, демонстрирует здоровый рост. Несмотря на экономические сложности, количество пользователей, покупающих легальный контент, за год возросло с 12 млн до 18 млн человек.

При этом граждане России положительно воспринимают работу Правительства в части развития электронных услуг, в основе которых лежит взаимодействие через интернет. Министр сообщил, что на сайте Единого портала госуслуг через ЕСИА зарегистрировались уже почти 26 миллионов граждан России — с его помощью они могут совершать юридически-значимые действия онлайн. По данным Росстата, по показателю доли оказания государственных услуг в электронном виде отдельные регионы страны уже приблизились к уровню в 65%.

Глава Минкомсвязи отдельно отметил работу реестра российского ПО, в котором сегодня уже около 400 программных продуктов. «Будем настраивать госзаказчиков показывать пример, как российские продукты, в том числе продукты на открытом коде, могут объективно использоваться в госсекторе, и в том числе, повышать его информационную безопасность, — сказал Николай Никифоров. — В прошлом году Россия была председателем блока БРИКС и нам впервые удалось в Москве собрать всех министров связи и ИТ этих стран. На этой встрече мы поняли, что наша повестка дня совпадает с точки зрения проблем монополизации ИТ-сектора, вопросов управления критически важной инфраструктурой интернета. Считаю, что российские интернет-компании должны активно смотреть за рубеж, и прежде всего, на эти партнерски ориентированные рынки и страны».

В пленарной части форума также выступили советник Президента РФ Герман Клименко, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин и заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.