Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Роскомнадзор VS мобильный интернет

29 апреля 2016

Роскомнадзор намерен вплотную заняться регулированием мобильного интернета. Об этом сообщил руководитель ведомства Александр Жаров на Международном форуме безопасного интернета. По его словам, есть необходимость в регулировании как мобильных операционных систем, так и мобильных сайтов и приложений.

"Рост использования мобильных устройств требует выработки единых правил функционирования мобильных операционных систем. В отношении мобильных приложений с поправкой на технологическое решение должны быть применены те же принципы, что и в отношении интернет-сайтов", - цитирует Жарова "Интерфакс".

По словам Жарова, уровень распространения мобильного интернета растет, при этом пользователи оставляют в мобильном интернете много сведений о себе, которые могут использовать в том числе крупные международные компании, а также киберпреступники.
Роскомнадзор считает, что нужно регулировать не только мобильный интернет, но и использование в России технологий шифрования трафика, доля которого в российском сегменте интернета достигает 30%, добавил Жаров.
Кроме того, по его словам, в ближайшие годы своего нормативно-правового регулирования потребует еще одна сфера - big data.

"Персональные данные - часть "больших данных", которые уже обрабатываются международными корпорациями. Думаю, что без законодательного регулирования в этой области в ближайшие годы не обойдемся", - сказал он.
Глава ведомства также заметил, что в отношении мессенджеров, осуществляющих передачу сообщений и видеозвонков, необходимо установить правила по аналогии с операторами связи.

Операторы отмечают, что сегмент мобильного интернета уже регулируется. Так, в пресс-службе Tele2 отметили, что мобильные сайты регулируются законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». "Tele2 работает строго в рамках действующего законодательства и выполняет все требования Роскомнадзора по блокировке доступа к запрещенным ресурсам", - добавили в компании.

Что касается big gata, то сегодня эта сфера описывается несколькими различными законами, регулирующими все взаимоотношения, сообщил директор региона «Россия» компании DCA (Data-Centric Alliance) Денис Гришин. В частности, это "Закон о информации", который дает понимание того, что информация является объектом правовых отношений, а также Гражданский кодекс, регулирующий базы данных и ограничивающий их распространение.

Кроме того, существует закон "О персональных данных", добавил Гришин, который, по мнению многих, не достаточно точно определяет сами персональные данные. "Это в какой-то степени ставит любую компанию в зависимость от толкования закона самим регулятором", - резюмировал он.  
Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.