Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Москва возглавила рейтинг Минкомсвязи по уровню развития информационного общества в регионах

11 мая 2016

В основу индекса развития информацион- ного общества каждого региона легли показатели использова- ния информационно-коммуникационных технологий в различных сферах — от электронного правительство до здравоохранения и культуры. 

Итоговые показатели рассчитывались на основе данных Росстата России о сфере ИКТ и данных ведомственной статистики, учитывались и результаты международных исследований — например, индекс развития электронного правительства (EGDI), подготовленный Организацией Объединенных Наций, индекс развития ИКТ (IDI) Международного союза электросвязи и индекс готовности к сетевому обществу (NRI), представленный Всемирным экономическим форумом.

В тройку регионов-лидеров, помимо Москвы, вошли Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ. Москва также входит в число лидеров по эффекту от вложенных в информатизацию инвестиций.

С 2012 года в Москве реализуется госпрограмма «Информационный город» на 2012-2018 год. За пять лет рынок информационно-коммуникационных технологий в столице значительно вырос. К концу 2015 г. 81% столичных домохозяйств имели широкополосный доступ в интернет со средней скоростью 20 Мбит/с. Почти каждый второй москвич получает государственные услуги и сервисы в электронном виде, не выходя из дома — на московском портале госуслуг зарегистрированы уже 5,2 млн горожан. В настоящее время на pgu.mos.ru пользователям доступны уже 149 электронных услуг и сервисов, общее число обращений к которым в год превышает 80 млн.

В сфере здравоохранения благодаря внедрению и развитию Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) запись к врачу осуществляется в большинстве случаев дистанционно – через интернет или инфоматы в поликлиниках. 97% льготных рецептов уже выписывается в электронном виде, амбулатории начали внедрять электронные медицинские карты. В сфере жилищно-коммунального хозяйства информационные технологии обеспечивают существенную экономию за счет автоматизированных систем учета потребления ресурсов. Управление наружным освещением стало централизованным и осуществляется из единого диспетчерского центра, а коммунальная техника оснащается бортовым оборудованием ГЛОНАСС, что позволяет контролировать уборку города.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.