Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Lexmark купили Apex Technology и PAG Asia Capital

16 мая 2016

Стоимость сделки оценивается в 3,6 млрд. долларов. Соглашение позволит Lexmark усилить свое присутствие на азиатском рынке и продолжить концентрироваться на своих стратегических задачах.

Lexmark International заключила договор с консорциумом инвесторов, в который входят компании Apex Technology (Apex) и PAG Asia Capital (PAG), о продаже компании. По договору акции Lexmark приобретаются денежными средствами по 40, 50 за каждую акцию. По предварительным оценкам стоимость сделки составила 3,6 млрд. долларов.

Пол Рук (Paul Rooke), председатель и CEO Lexmark, прокомментировал переход компании в руки новых владельцев: «Это прекрасная сделка. Совет директоров Lexmark уверен, что заключение договора о продаже компании проведено в интересах наших акционеров, наши действия основаны на проведенной оценке стратегических альтернатив компании и направлены на увеличение стоимости. Принятое решение о заключении сделки принесет пользу нашим клиентам и откроет новые возможности нашим сотрудникам».

Решение о заключении сделки было единогласно принято советом директоров Lexmark, ее стоимость на 30 % больше суммы стоимости акций Lexmark на момент 21 октября 2015 г. – даты публикации информации о проведенной оценке стратегических альтернатив Lexmark.

Также Пол Рук добавил: «Будучи частью консорциума Lexmark сможет достичь новых высот и использовать больше инноваций, что выгодно нашим клиентам, деловым партнерам и поставщикам. В составе консорциума мы сделаем это быстрее, чем при самостоятельной работе. Используя ресурсы консорциума, мы продолжим инвестировать и расширять бизнес, а также увеличим свое присутствие на тихоокеанском рынке оборудования, программного обеспечения и управления услугами печати».

Заключение сделки произошло в результате глубокого исследования о стратегических альтернативах компании, которое было проведено по инициативе совета директоров и организованно с помощью внешних советников. Цель оценки – максимально увеличить стоимость акций в интересах акционеров и раскрыть информацию о фактической стоимости компании.

Как отметил Жан-Поль Монтупе (Jean-Paul Montupet), ведущий директор Совета директоров Lexmark: «Эта сделка является кульминацией детальной оценки, проведенной Советом директоров, и следующим шагом к росту и трансформации Lexmark. Мы ожидаем, что этот договор не внесет изменения в нашу работу и не помешает процессу сокращения издержек, а только усилит наши позиции».

Консорциум намеривается оставить штаб-квартиру в Лексингтоне (штат Кентукки, США). Кроме того, ожидается, что Пол Рук (Paul Rooke), председатель консорциума и CEO Lexmark сохранит за собой пост главы компании и после завершения сделки.

Продажа компании не затронет ни региональные, ни глобальные бизнес группы Lexmark: «Решения и услуги по оцифровке» (Imaging Solutions and Services) и «Программное обеспечение предприятий» (Enterprise Software). Ожидается, что они продолжат работать в стандартном режиме и, по-прежнему, будут приносить стратегическую и финансовую прибыль компании.

Расходы на покупку Lexmark будут покрыты за счет капиталовложений со стороны консорциума, а также с помощью привлечения заемного капитала, т.к. данная сделка не является предметом финансирования за счет собственных средств. После завершения сделки все операции с собственными акциями Lexmark на нью-йоркской бирже будут прекращены.

Покупка, как ожидается, завершится во второй половине 2016 г., операция должна быть подтверждена акционерами Lexmark, она не должна вызывать претензий со стороны регулятора от США, включая специалистов Комитета по иностранным инвестициям, а также со стороны Китая и нескольких других иностранных представителей, в том числе всех стандартных регулирующих органов, чье подтверждение необходимо для данного типа сделки.

Вейджиан Шан (Weijian Shan), председатель группы и CEO PAG заявил: «Lexmark – признанный мировой лидер по производству технологий для печати и корпоративного программного обеспечения, имеет успешный опыт работы и устойчивую бизнес модель управления, основанную на работе высокопрофессионального персонала и предусматривающую ежегодную выплату дивидендов своим акционерам. Мы с нетерпением ждем начало работы с командой менеджмента Lexmark и начало действий, направленных на расширение бизнеса в тихоокеанском регионе».

Lexmark заявила, что не будет проводить конференц-колл с аналитиками и инвесторами в связи с тем, что скоро будет опубликован отчет о квартальном доходе за первый квартал 2016 г. , также не предусмотрены подобные конференции и в будущем до того как сделка не будет полностью завершена. Тем не менее все дивиденды будут выплачены всем зарегистрированным до 3 июня 2016 г. акционерам Lexmark 17 июня 2016 г.

«Стремление Lexmark к идеалам и непоколебимые обязательства компании перед ее клиентами, сотрудниками и обществом представляют полностью соответствуют нашей корпоративной культуре, - отметил Джексон Ванг (Jackson Wang), председатель Apex Technology, - «Мы счастливы работать с Lexmark, т.к. они продолжают инвестировать в передовые технологии и решения для совершенствования сервиса для своих клиентов и деловых партнеров, одновременно ищут неизведанные возможности для роста в будущем».

Goldman, Sachs & Co выступает в роли финансового советника Lexmark, и Wachtell, Lipton, Rosen & Katz выступает в роли советника по правовым вопросам.

Moelis & Company выступает в роли финансового консультанта консорциума, вместе с Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom and King & Wood Mallesons, которые работают в качестве советников по правовым вопросам.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.