Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Нина ШТАЛТОВНАЯ 09 июня 2016

«Лейка» со смартфоном

Неужели с появлением новых мобильных устройств в фотожурналистике произойдет коренной переворот?

Эйден У, генеральный директор Huawei в России

На такие мысли навело объявление компанией Huawei начала продаж в России смартфонов Р9 и Р9 plus, в оснащении которых акцент делается на камеры. Как заявил генеральный директор Huawei в России Эйден У, смартфоны Р9 стоят особняком на рынке мобильных устройств, поскольку встроенные в них камеры – они разработаны в сотрудничестве с Leica, а это имя говорит само за себя – вполне отвечают требованиям, которые обычно предъявляются к профессиональной фототехнике. Чтобы еще сильнее привлечь внимание к фотохарактеристикам смартфонов, на презентацию новых моделей были приглашены единственные в России лауреаты Пулитцеровкой премии в области фотографии Александр Земляниченко и Сергей Пономарев.

Илья Тюрин, менеджер ключевых проектов Huawei Consumer Business Group

И Илья Тюрин, менеджер ключевых проектов Huawei Consumer Business Group, представляя смартфоны Р9 и Р9 plus, начал именно с камер, а точнее с объективов – плода сотрудничества с Leica. Это двойные объективы Leica SUMMARIT с диафрагмой f/2,2 и фокусным расстоянием 27 мм. Им соответствуют два сенсора – один дает цветное RGB-изображение, второй – монохромное. В дальнейшем эти изображения накладываются друг на друга, что позволяет получать яркую результирующую картинку с четкой прорисовкой деталей. Камеры способны обеспечить такой важный для художественной съемки эффект, как размытие фона. Причем его можно создать на уже отснятом кадре. Точно также на отснятом кадре можно изменить точку фокусировки, например, перенести фокус с переднего плана на задний, а передний размыть. Можно выбрать и тип пленки, которой будет соответствовать получаемое изображение: «пленка» может быть яркой, обычной или блеклой в зависимости от настроения или поставленной задачи. И, как и настоящие профессиональные камеры, Р9 и Р9 plus обладают ручными настройками: можно выставить светочувствительность, баланс белого, фокус, экспозицию, скорость срабатывания затвора. Можно, наконец, сохранять изображение в RAW-формате, чтобы расширить возможности постобработки.

Конечно, сакраментальные 10 отличий смартфонов Р9 и Р9 plus от профессиональных камер найти можно. Но следует учитывать, что человек, снимающий что-либо смартфоном привлекает к себе меньше внимания, чем человек, увешанный разнообразной фототехникой, и это дает возможность делать более «непосредственные» кадры. Кстати, и Сергей Пономарев признал, что часть своих работ он снимает смартфоном, особенно в таких странах, как Саудовская Аравия, где за профессиональную фотосъемку могут и задержать, а на съемку смартфоном никто особенно не реагирует.

P9 Plus

Между тем камерами новые смартфоны Huawei не исчерпываются. У них «на борту» восьмиядерный чипсет HiSilicon Kirin 955 собственной разработки компании, 3 Гбайт (4 Гбайт у Р9 plus) оперативной и 32 Гбайт (64 Гбайт у Р9 plus) встроенной памяти, экран Full HD (1920 х 1080 точек) с диагональю 5,2'' (5,5'' у Р9 plus). Они поддерживают две SIM-карты с 4G LTE, карту памяти до 128 Гбайт и интерфейс USB Type C, позволяющий втыкать штекер любой стороной. Корпус у смартфонов металлический, толщиной 6,95 мм, причем камера за пределы корпуса не выступает. Для обеспечения безопасности на тыльной стороне устройства расположен сканер отпечатков пальцев, которой может использоваться не только для разблокировки экрана, но и для управления смартфоном. Емкость аккумулятора вполне достаточна для питания всей этой «нагрузки»: 3000 мА*ч (3400 мА*ч у Р9 plus), а вес на удивление небольшой – 144 г (162 г). Цены новых моделей тоже соответствуют их high-end-позиционированию: Р9 стоит 40 тыс. руб., а Р9 plus – 50 тыс. руб.

За всеми этими характеристиками стоят большая работа и большие деньги. Как сообщил Эйден У, компания Huawei за последние 10 лет вложила в НИОКР $37 млрд, причем в 2015 г. – свыше $9 млрд. У компании по всему миру действуют 16 R&D-центров, развивающих разные направления. Например, российский центр фокусируется на алгоритмах, а французский – на техническом дизайне. Huawei ведет активную патентную деятельность: только в 2015 г. подано почти 4 тыс. патентных заявок.

Как заявили в компании, Huawei первой сделала шаг по пути оснащения смартфонов камерами с характеристиками, приближающимися к профессиональным. Однако благодаря современным коммуникациям идеи сегодня намного быстрее, чем раньше, овладевают массами и, как и предупреждал Маркс, становятся материальной силой. Поэтому через несколько лет фотокорреспонденты, может быть, и впрямь не будут таскать с собой килограммы и килограммы фотожелеза, а смогут обходиться устройствами, которые помещаются в кармане и объединяют в себе и «лейку», и блокнот, и многое другое.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.