Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Александра КРЫЛОВА 22 июня 2016

Новый подход к интеграции с ГИС

С 1 июля банки будут обязаны передавать информацию о  платежах граждан за жилье и коммунальные услуги в ГИС ЖКХ. К этому моменту R-Style Softlab приурочили запуск нового направления бизнеса. 

Напомним, что ГИС ЖКХ – это  единая федеральная централизованная информационная система, обеспечивающая сбор, обработку, хранение, а также размещение и использование информации о жилищном фонде, о стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Также в этой системе аккумулируется информация о предоставлении коммунальных услуг и поставке  необходимых для этого ресурсов, о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, о задолженности и об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур.

Согласно требованиям Федерального закона № 209-ФЗ «О государственной информационной системе ЖКХ», с 1 июля 2016 г. банки наряду с госорганизациями и поставщиками услуг должны передавать информацию о внесении платежей граждан за жилые помещения и коммунальные услуги в ГИС ЖКХ. А начиная с 1 января 2017 г., при  отсутствии в этой системе информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги или ее расхождении с данными бумажного счета, направленного потребителю, этот платежный документ признается не представленным в соответствии с требованиями действующего законодательства и не подлежит оплате. 

Как ожидается, запуск единой федеральной информационной системы приведет к перераспределению потоков коммунальных платежей между всеми действующими кредитными организациями, в том числе и небольшими региональными. Следствием здоровой конкуренции станут изменение подходов банков к тарификации – снижение размеров их комиссионного вознаграждения и повышение лояльности клиентов. Платежи за жилые помещения и коммунальные услуги продолжат перетекать из оффлайна в онлайн. А банки начнут играть одну из главных ролей по защите потребителей от разнообразных мошеннических схем.  

До недавних пор компания R-Style Softlab предлагала кредитным системам решение по интеграции с государственными информационными системами в качестве одного из модулей разработанной ею АБС. Однако, как показал опыт, приобретенный в ходе интеграции банковских систем с ГИС ГМП, такой подход не всегда удобен: каждый раз при обновлении ПО или при изменении требований регулятора в систему в АБС, обеспечивающую непрерывную работу банка, приходится  вносить изменения.

Михаил Дробышевский, генеральный директор компании R-StyleSoftlab.

Вот почему, по словам Михаила  Дробышевского, генерального директора R-Style Softlab, все крупные разработчики и поставщики подобных систем для банков пришли к пониманию необходимости выделить решения, обеспечивающие электронное взаимодействие кредитных организаций с государственными информационными системами, в отдельный класс продуктов – интеграционных веб-модулей. В компании R-Style Softlab  их разработка была выделена в отдельное направление.

Первый результат его деятельности – коннектор для интеграции с ГИС ЖКХ уже представлен рынку. В августе разработчик планирует выпустить еще одно решение, предназначенное для обмена данными банков с Центральной избирательной комиссией. Ожидается, что к концу 2016 г. в линейке веб-модулей R-Style Softlab для интеграции банков с государственными информационными системами будет 7 продуктов. Выпуск еще 6 коннекторов запланирован на 2017 г.

Все эти специализированные программные продукты строятся по модульному принципу, обеспечивают кредитным организациям, как онлайн-, так и оффлайн-интеграцию, то есть  файловый обмен. Последний очень важен для банков: многие из них в целях безопасности выделяют в ИТ-инфраструктуре два контура – внешний и внутренний. А, кроме того, разработчик позаботился, чтобы каждый интеграционный веб-модуль имел простой и удобный интерфейс, в том числе и в части, обращенной к сотрудникам банков. Взаимодействовать с ГИС ЖКХ кредитные организации будут через среду междведомственного электронного  взаимодействия, СМЭВ, по каналу, организованному для интеграции с ГИС ГМП.

В планах компании в течение двух лет войти в ТОП-5 компаний-поставщиков веб-модулей для интеграции, а также увеличить свою долю рынка банковских систем, которую на сегодня оценивает как его треть, до 40%. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.