Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Ирландия и Испания лидируют среди стран еврозоны по росту производительности труда

22 июня 2016

Рост производительности труда в Ирландии и Испании (экономика этих периферийных стран еврозоны растет самыми быстрыми темпами) выше, чем в Германии, Франции и Нидерландах, отмечают экономисты PwC.

В таблице ниже представлены значения показателя производительности труда – реального ВВП, произведенного за один час, – по странам еврозоны. Как видно из таблицы, за трехлетний период до 2015 года производительность труда выросла примерно на 2%.

Более глубокий анализ данных позволяет сделать следующие выводы:
  • Самый высокий показатель роста производительности труда отмечен в Ирландии – около 7% за рассматриваемый период.
  • Производительность труда в странах с крупной экономикой, таких как Нидерланды, Франция и Германия, выросла в соответствии со средним показателем по еврозоне.

Таким периферийным странам, как Португалия и Греция, не удалось значительно повысить производительность труда, несмотря на проводимые ими реформы в этот период.


Рис.1. Самый впечатляющий рост производительности труда отмечен в Ирландии



Примечание. Производительность труда в масштабах всей экономики измеряется по объему ВВП, произведенному за один час работы; производительность труда в секторе измеряется по валовой добавленной стоимости (GVA), созданной за один час работы.

Однако с точки зрения отдельных секторов экономики картина выглядит неоднозначной. Результаты анализа PwC показывают, что в некоторых странах еврозоны производительность труда в производственном секторе росла довольно быстрыми темпами.

Ситуацию комментирует старший экономист PwC Ричард Боксшелл: «Такая тенденция объяснима: большинство произведенной продукции (промышленных товаров) продается на рынке в условиях конкуренции, что стимулирует компании повышать эффективность в более сжатые сроки. Кроме того, новые автоматизированные технологии, как правило, прежде всего предназначены для применения в производственном секторе, хотя их также можно использовать в видах деятельности, которые связаны с повседневными услугами. Однако есть страны, которые резко выделяются по этому показателю, например Ирландия, где двузначный рост производительности труда в производственном секторе можно объяснить наличием высокоэффективной фармацевтической промышленности, на долю которой приходится около четверти товарного экспорта».

А как обстоят дела в остальных секторах экономики? Около 75 % объема продукции, произведенной в странах еврозоны, и общего количества часов, затраченных на производство продукции, приходится на сектор услуг, поэтому он оказывает самое сильное влияние на показатель производительности труда в масштабах всей экономики.

Как видно на рисунке выше, рост производительности труда в секторе услуг отстает от роста производительности труда в производственном секторе (исключение составляет Греция). Ричард Боксшелл добавляет: «По нашему мнению, эта тенденция объясняется двумя основными причинами. Во-первых, в отличие от рынка товаров, ЕС предстоит еще много сделать, чтобы завершить создание единого рынка услуг. Возможно, в связи с этим компании медленнее приспосабливаются к конкуренции, чем они могли бы это сделать в условиях более свободного режима, в результате чего производительность растет не столь быстрыми темпами.

Во-вторых, существуют некоторые характерные для того или иного сектора причины, которые также объясняют эту тенденцию. Например, в секторе услуг зачастую используются относительно трудоемкие процессы, поэтому в нем меньше возможностей для получения преимуществ от внедрения технологических достижений и механизации. Кроме того, усиление регулирования в секторе финансовых услуг после кризиса, которое можно оправдать с точки зрения необходимости обеспечения устойчивости и снижения системного риска для всей экономики, в то же время может оказывать определенное негативное воздействие на производительность в результате ограничения видов деятельности, которыми финансовые компании могут заниматься, или сдерживания инновационной активности».

Экономика стран еврозоны растет быстрее, чем экономика США

Цифры показывают, что в первом квартале 2016 года экономика стран еврозоны росла более быстрыми темпами, чем экономика США. Однако результаты анализа PwC свидетельствуют о том, что восстановление экономики (и в большей степени рынка труда) происходит неравномерно. Например, безработица в странах еврозоны на данном этапе восстановления находится на рекордно высоком уровне по сравнению с прошлыми кризисами. Ричард Боксшелл отмечает: «По нашему мнению, такие колебания значений экономических показателей вызваны структурными факторами и связаны с отличиями, существующими на рынках труда, капитала и товаров в каждой отдельной стране, входящей в еврозону. Однако происходящее в странах еврозоны восстановление экономики дало возможность политикам приступить к проведению реформ и сгладить некоторые из существующих различий».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.